Взыскание процентов по ипотеке с застройщика

Сколько денег можно взыскать с застройщика по ДДУ: неустойка, убытки, моральный вред

Взыскание процентов по ипотеке с застройщика

В этой статье раскроем информацию о том на какие денежные суммы можно рассчитывать при взыскании их в суде за просрочку строительства по ДДУ. А если вам не охота читать много полезной информации – можете посмотреть на эту тему ролик ЮристПрав на Ютубе.

Когда можно требовать неустойку за просрочку строительства с застройщика?

Как только возникла просрочка по ДДУ уже со следующего дня, когда возникла задолженность уже можно ставить вопрос о неустойке.

Но нужно понимать, что размер неустойки рассчитывается до момента фактической передачи квартиры. И если вы понимаете, что квартира вам будет передана, к примеру, через 3 месяца, то можно готовиться взыскивать неустойку заранее, а не в последний момент, когда вы подписали акт приёма-передачи квартиры. Готовиться лучше за 1-2 месяца.

Почему? Потому что суды у нас по таким делам всё равно не быстрые. Суды рассматривают такие дела в срок не менее чем 3 месяца.

Поэтому к моменту когда вы придете на судебное заседание, вы к этому моменту уже успеете принять квартиру, подписать акт и в суде просто уточните требования по сумме неустойки – до того дня когда вы фактически приняли квартиру.

Поэтому начинать досудебное урегулирование спора, писать претензии и обращаться с иском в суд нужно заранее.

Это еще и потому, что застройщик, как правило, в договоре ДДУ предусматривает дополнительные сроки на урегулирование. Например, прописывает, что срок рассмотрения претензии 20 рабочих дней.

А это по сути уже календарный месяц. И только по прошествии месяца вы получите право обращаться в суд.

Вы можете, конечно, начать действовать и после подписания акта приёма-передачи. Но при этом есть риск того, что пока вы дойдёте до суда и фактического получения денег, пройдёт полгода. К тому моменту этого юрлица может уже и не быть.

Либо к этому моменту с юрлица вытащили всё, что возможно до вас, кто успел раньше начать этот процесс. Другие дольщики вытащили деньги или другие подрядчики успели вытащить деньги либо деньги ушли в банкротство.

Да всё что угодно! И вы просто можете живых денег не увидеть.

Поэтому лучше всё начинать заранее: искать юристов, думать про тактику и методологию взыскания неустойки с застройщика.

Какой размер неустойки можно взыскать с застройщика? В каком размере? Может ли суд уменьшить эти суммы?

Неустойка за нарушение передачи объекта строительства рассчитывается по закону за каждый день исходя из 1/150 ставки рефинансирования (для физлиц) и 1/300 ставки (для юрлиц).

Но нужно понимать, что та сумма расчётной неустойки, которая положена по закону ,конечно же может быть уменьшена судом.

На практике для снижения неустойки применяют статью 333 Гражданского кодекса РФ. Застройщики этим активно пользуются. И всеми правдами и неправдами убежжают, что в нарушении сроков виноваты не они, а Правительство, Мэрия и т.д. Тем не менее несмотря на, казалось бы на пустые доводы застройщиков, суды зачастую всё равно снижают размер неустойки. Зачастую очень существенно.

В настоящее время суды снижают неустойку в среднем на 50%. Например, если сумма неустойки рассчитана 1000000 рублей, то нужно полагать, что в хорошем случае суд присудит 500000 рублей. Могут снижать еще больше. Есть прецеденты когда снижали даже до 10% от всей суммы, и 30% могут оставить.

Есть прецеденты, когда удаётся взыскать все 100% неустойки. Но это единичные случаи, которые нельзя брать как систему. В таких случаях учитываются разные факторы. Например, поведение застройщика и его представителей: как они вели себя в досудебном урегулировании.

Еще есть такой момент: если становится очевидным, что застройщик не сдаст объект в срок, дольщик имеет право отказаться от квартиры по ДДУ и потребовать возврата денег.

В этом случае вы имеете право на компенсацию денежных средств не в виде неустойки, а в виде компенсации за пользование денежными средствами за весь период, пока эти денежные средства находились у застройщика с момента, когда вы эти деньги внесли в кассу или на расчётный счет.

В данном случае бывают такие ситуации: Клиент покупал квартиру не для себя, не для проживания, а это была инвестиционная квартира. То есть купил с целью перепродажи. И инструмент по взысканию денежных средств с застройщика был для него даже лучше.

Он по сути “продал” квартиру обратно застройщику, то есть он отказался от квартиры и получил проценты за пользование чужими денежными средствами за весь период времени. В итоге получилось, что он за 1 год заработал таким образом 1000000 рублей, хотя если б он просто перепродал эту кваритру, то получил бы 500000-600000 рублей.

ему повезло в том плане, что застройщик был с деньгами, у него еще строились другие объекты и это юрлицо ему еще было нужно.

На сколько суды снижают неустойку?

Системы единой нет. Всё зависит от человеческого фактора, конкретного судьи. Но, как говорилось ранее, в настоящее время суды снижают неустойку в среднем на 50% от расчёта по закону.

Нужно понимать, что крайне нежелательно обращаться в суд по месту нахождения застройщика. Потому что, скорее всего, все дела, которые проходят через суд, где находится застройщик, они идут уже все по накатанной дорожке и вам будет сложно сломать практику.

Лучше подавать в суд по своему месту жительства, а не по расположению строительной компании.

Потому что по закону о защите прав потребителей вы имеете право обращаться в суд по своему месту жительства, а не по месту нахождения ответчика-застройщика.

И, скорее всего, по вашему месту жительства, если это другой суд, там нет наработанной практики именно с этим застройщиком. И у судьи не будет ангажированности.

Как взыскивается моральный вред и штраф со строительной компании? В каких суммах?

Моральный вред довольно “условный” у нас в России. Моральный вред никогда не был большим, который взыскивался судами со строительных компаний.

И почти всегда это довольно смешная сумма: 5000, 10000, 15000 рублей. До 20000 рублей максимум.

Существует еще право на получение штрафа, который застройщик обязан вам выплатить, если добровольно не удовлетворил ваши требования самостоятельно до суда по вашей претензии. Этот штраф составляет 50% от суммы неустойки.

Но последнее время пошла тенденция, что даже и этот штраф суды начали “резать”. Раньше их не резали: как присудили неустойку 200000 рублей, соответственно, штраф составляет 100000 рублей, то есть ровно половина.

Сейчас практика пошла на уменьшение. Хотя на самом деле здесь ситуация очень спорная. Закон же чётно установил штраф в размере 50% от неустойки, которую суд уже уменьшил. Получается, что суд дважды срезает суммы.

Как взыскиваются убытки за вынужденный найм другого жилья и проценты по ипотеке по вине застройщика? В каких размерах?

Часто бывает так, что людям в период ожидания своей квартиры по ДДУ, просто негде жить. И они снимают другое жилье. Конечно же, они рассчитывали, что если всё построится в срок, то они съедут со съемной квартиры и переедут в свою. Но вынуждены были продолжать снимать другую квартиру, потому что жилой комплекс до сих пор не сдан.

Это те расходы, на которые вас вынудил застройщик. соответственно, он должен всё компенсировать и выплатить эти деньги.

Но здесь не всё так просто. Нужно понимать, что не значит что если вы будете снимать хоромы за 100000 руб/месяц, при условии, что вам строится маленькая студия, то вам присудят компенсацию в размере 100000 руб/месяц за вынужденный найм дорогих апартаментов. Конечно же нет. Вам будут выплачивать компенсацию соразмерную стоимости аренды той квартиры, которую вы купили.

То есть если вы купили “двушку”, то делается расчет оценщика по рыночной стоимости аренды подобной квартиры в подобном районе, регионе. Только на эту сумму вы можете претендовать.

Вы также можете требовать проценты по ипотеке. В некоторых ипотечных договорах прописывается условие, как только квартира будет сдана, то процент по ипотеке снижается. Если застройщик вовремя не передал квартиру, получается, что по вине застройщика эту ставку не смогли снизить. и разницу в проценте застройщик тоже должен компенсировать.

На этом всё. Спасибо, что дочитали.

Лучшая благодарность авторам – ставьте лайк и подпишитесь на канал! Будем радовать вас полезной информацией.

————— ЮРИСТПРАВ – СИЛА В ПРАВЕ! —————

Остались вопросы – мы ответим! Задать вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оригинал статьи на нашем сайте ЮристПрав.RU

——————————————————————–

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yuristprav/skolko-deneg-mojno-vzyskat-s-zastroiscika-po-ddu-neustoika-ubytki-moralnyi-vred-5fcc9ac2788eda75c7ba2f45

Какие сложности поджидают дольщика при расторжении ДДУ – Юридическая компания Хелп Консалтинг ⚖️ Юридические услуги в Москве

Взыскание процентов по ипотеке с застройщика

Многие дольщики, не получившие ответа от застройщика на вопрос: быть или не быть долгожданному новоселью, решаются на крайнюю меру – аннулирование договора с недобросовестной строительной компанией. Прощание с застройщиком по инициативе дольщика предусмотрено федеральным законом.

Если на покупку жилья были потрачены собственные средства, то участник при таком развитии событий еще и выиграет в денежном выражении.

Но что делать дольщикам, взявшим кредит под залог ДДУ в банке и вынужденным выплачивать большие проценты? Возможно ли расторжение ДДУ с ипотекой, и не обернется ли это новыми проблемами для дольщика?

Наверняка мало найдется граждан, желающих по своей инициативе расторгнуть договор долевого участия, когда строительство будущего жилья идет по плану, дом возводится точно в срок, не вызывает сомнений качество объекта.

К сожалению, такое случается редко, у застройщиков находятся десятки причин и сотни обстоятельств, заставляющих их передвигать дату окончания строительства. Практически 80% строителей нарушают свои обязательства.

Получить квартиру в срок, указанный в ДДУ – счастье, доступное единицам.

Однако проблемы застройщика не должны волновать участников, в принципе им все равно по какой причине квартира не была передана в срок. Если строительная компания затянула с передачей жилья более чем на два месяца, дольщик может начинать процедуру расторжения договора долевого участия.

Но это далеко не единственное основание, по которому можно аннулировать договор со строительной компанией. Если передача жилья все-таки состоялась, то здесь участника поджидают другие проблемы – могут вскрыться разнообразные дефекты, допущенные строителями.

Если у дольщика есть желание и возможность, он может устранить их своими силами, естественно за счет застройщика, который по закону обязан ему оплатить ремонтные работы или уменьшить сумму договора. Если желания нет, то исправлять свои огрехи должны сами строители.

Исполнить или нет данное требование – на совести застройщика, который наверняка изучил 214 ФЗ и знает, что его неисполнение – не в его интересах, поскольку если в разумный срок он не устранит недостатки, у дольщика появляются основания для расторжения ДДУ и взыскания с него неустойки.

Еще одно основание для одностороннего отказа дольщика от дальнейшего исполнения ДДУ – прекращение договора поручительства между застройщиком и кредитной организацией и не заключение им нового договора с другим поручителем в течение двух недель.

Расторгнуть договор долевого участия по всем вышеперечисленным основаниям можно в упрощенном порядке. Для этого достаточно направить в строительную фирму заказное письмо с уведомлением о своем решении, в котором нужно указать причины отказа от договора и рассчитать сумму, положенную к возврату. Договор считается расторгнутым с момента отправки этого письма.

Закон предоставляет застройщику двадцать дней для возврата денег дольщику и уплаты неустойки. Однако большая редкость, когда удается так просто расторгнуть ДДУ. В подавляющем большинстве случаев застройщики не возвращают деньги добровольно, и решение вопроса переходит в судебный зал.

На пути к долгожданному новоселью дольщики могут столкнуться с еще более серьезными проблемами и спорными ситуациями с застройщиками, которые заставят их принять решение о расторжении договора ДДУ. В законе предусмотрено ряд причин, которые требуют судебного урегулирования.

Дольщик может обратиться в суд с заявлением о расторжении ДДУ, если строительство его дома заморожено, и он реально видит, что в положенный срок компания-застройщик не передаст ему квартиру, а также в том случае, если застройщик по своей инициативе изменил назначение общего и нежилого имущества возводимого объекта.

Нередко при приемке жилья участник обнаруживает, что фактическая площадь его квартиры не соответствует документам.

Если в планы дольщика не входит оплачивать лишние квадратные метры или, наоборот, лишаться части оплаченной жилплощади, он также может обратиться в судебные органы для аннулирования договора.

Инициировать процедуру в суде можно тогда, когда изменения площади составляют более 5 % в любую сторону.

При обращении в суд нужно учесть два момента: грамотно составить иск и правильно его подать. В заявлении нужно верно отразить свои требования к застройщику и рассчитать все выплаты, которые он должен произвести. Закон позволяет дольщику требовать не только неустойку за пользование его деньгами, которая рассчитывается по ключевой ставке Центробанка, но также и оплату всех своих расходов, взыскание морального вреда и 50 % штраф от всей суммы иска. На исполнение судебного решения застройщику отводится десять дней.

Заявление можно подать:

  • по адресу, где зарегистрирована строительная фирма,
  • по местонахождению объекта строительства,
  • по своему месту проживания.

Конечно, лучше, но только не дольщику, который в этом случае будет довольствоваться только тем, что ему предложит застройщик. Разумеется, последний обязан ему полностью выплатить всю сумму по ДДУ, а что касается неустойки, то тут, как договоришься.

Если учесть, что в планы строительной компании совсем не входит терять собственные деньги, то можно заранее предположить, что расчет неустойки будет произведен в пользу застройщика. Кроме того, обещанных выплат по соглашению можно ждать очень долго, нередко сроки исчисляются месяцами и даже годами.

Заключая подобное соглашение, дольщик лишается возможности подавать в суд, пока не истечет срок оплаты.

Из этого следует, что соглашение выгодно только строительной компании, которая может уменьшить сумму выплат и потянуть время. Для дольщика же здесь не присутствует никаких выгод: в денежном выражении он получает значительно меньше, чем по закону, а кроме того упускает время для подачи заявления в суд.

Сегодня подавляющее большинство дольщиков, чтобы приобрести жилье в новостройке, берут ипотечный кредит. Как расторгнуть договор ДДУ с ипотекой, ведь в этом случае в двусторонние отношения между застройщиком и участником вовлекается еще одна заинтересованная сторона – банк, выдавший кредит.

Договор ДДУ, дающий право требования жилья с застройщика, находится в залоге у банка, без одобрения которого, дольщик не может совершить в рамках данного договора ни одного юридически значимого действия.

Поэтому дольщику, помимо решения спора со строительной компанией, необходимо урегулировать вопрос с кредитной организацией, а банки, как известно, организации очень консервативные и не приветствуют ни пересмотра условий договора, ни тем более его расторжения.

Как расторгнуть ДДУ при данных обстоятельствах? Ситуация, в которой оказался дольщик, взявший ипотечный кредит, усложняется еще тем, что он вынужден ежемесячно платить проценты банку, которые, по сути, выплачивались впустую. Ведь при расторжении ДДУ, дольщик больше не сможет претендовать на квартиру и естественно для него теряется всякий смысл в ипотеке. Можно ли вернуть бесполезно потраченные деньги?

Несмотря на то, что в законе нет указания, что при расторжении ДДУ по вине застройщика он должен оплатить ипотечные проценты, однако в нем указано, что любая сторона договора, нарушившая свои обязательства, должна не только выплатить неустойку, но также полностью возместить все убытки. В данном случае проценты по кредиту являются убытками, понесенными участником, и их также можно включить в исковые требования к застройщику.

По сути, алгоритм действия тот же, что и при обычных условиях, но нужно также:

  • известить о своих намерениях аннулировать договор ДДУ кредитное учреждение, и получить на это его согласие;
  • написать заявление о погашении кредита досрочно, тогда банк должен пересчитать проценты;
  • в уведомлении и/или в иске к застройщику следует указать два номера счета, на которые нужно вернуть деньги: свой (для возврата собственных денег) и банка (куда будут возвращены заемные средства).
  • как правило, при судебном урегулировании вопроса банк также участвует в процессе в качестве третьего лица.

Возможен также другой вариант развития событий, при котором все денежные средства отправляются на счет дольщика. В этом случае следует поступать в зависимости от того, какие договоренности достигнуты с банком, и какие условия прописаны в кредитном договоре.

Если по условиям ипотеки при расторжении ДДУ заемщик обязан погасить кредит полностью, то необходимо перевести все деньги на счет банка.

Если данного пункта в договоре нет, то можно продолжать платить ипотеку, а возвращенные деньги направить на покупку другого жилья.

Нужно учесть еще один важный момент: ипотечный договор, также как и ДДУ, зарегистрирован в Росреестре. При расторжении оба этих договора также должны пройти процедуру регистрации. Факт расторжения ДДУ необходимо зафиксировать в ЕГРП, и там же нужно погасить запись об ипотеке.

Для регистрации расторжения ДДУ нужно представить:

  • удостоверение своей личности;
  • соглашение (при заключении);
  • уведомление об одностороннем аннулировании договора (копия, при наличии);
  • судебное решение (заверенная копия).

Для погашения записи об ипотеке подаются:

  • письмо кредитной организации о погашении долга заемщиком;
  • совместное заявление обеих сторон;
  • ипотечный договор;
  • закладная (оригинал и копия) с отметкой о погашении;
  • судебное решение о прекращении ипотеки (при наличии).

Одностороннее расторжение ДДУ само по себе – дело непростое, а тем более тогда, когда оно усложняется наличием ипотечного кредита. В каждом случае есть множество нюансов, разобраться в которых может только профессионал.

Юристы Общества защиты прав дольщиков помогут выработать единственно верный алгоритм действий и содействуют получению максимальной компенсации с недобросовестного застройщика.

Описать нам свою проблему вы можете в форме обратной связи, которую найдете в разделе «Контакты».

Источник: https://help-ddu.ru/dogovor/rastorzhenie-ddu-s-ipotekoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.