Понятие коммунальных услуг жилищный кодекс

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Понятие коммунальных услуг жилищный кодекс

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

5.

В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи раскрывают понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 16 ст.

12 ЖК РФ определение структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

Подобной компетенции нет у органов государственной власти субъекта Федерации и органов местного самоуправления. В связи с этим принятие региональных и местных актов жилищного законодательства по этим вопросам неправомерно.

2. Жилищный кодекс РФ не устанавливает структуру платы и требования к определению размера платы для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Этот вопрос урегулирован гл. 35 ГК РФ «Наем жилого помещения». Согласно ст. 682 ГК РФ наниматель и наймодатель самостоятельно устанавливают в договоре найма жилого помещения размер платы за жилое помещение.

3. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за пользование жилым помещением (за наем), не уплачиваемую собственниками жилых помещений.

Взимая плату за наем или арендную плату (в экономической литературе эти термины используются как синонимы), собственник в первую очередь компенсирует свои расходы, связанные с приобретением или строительством данного жилого помещения.

Источник: http://ZHKRF.ru/154

Ст 154 ЖК РФ в действующей редакции об оплате услуг по содержанию жилья и комментарии к нему от 2018 года

Понятие коммунальных услуг жилищный кодекс

В ст.154 Жилищного кодекса РФ в новой редакции от 2018 года законодательно урегулирован вопрос того, что входит в понятие плата за жильё, которую обязаны вносить как наниматели, так и собственники жилищ.

Из логики рассматриваемой нами статьи Жилищного кодекса РФ становится понятно, что никакие другие виды платежей, которые прямо не определены в законе, не могут быть истребованы с граждан, т.е.

ЖК РФ в новой редакции устанавливает исчерпывающий и окончательный перечень этих платежей.

Если попытаться классифицировать все виды оплаты услуг по коммуналке и ЖКХ, прописанные в ЖК РФ, то можно выделить две большие группы:

  1. Плата, которая собирается с владельца жилья за его ремонт и содержание.
  2. Плата за услуги коммунального характера, например, за газ или канализацию.

Также можно выделить отдельную категорию граждан, а именно нанимателей жилья по соцнайму или наёма жилья из муниципальных или государственных фондов, которые дополнительно вносят денежные средства за то, чтобы иметь возможность пользоваться предоставленным им жильём. Иными словами, они уплачивают деньги в качестве так называемой оплаты за наём или же, по-другому, арендную плату.

В свою очередь, собственники за наём ничего не платят.

Это связано с тем, что по законодательству лицо, которое обладает всеми правомочиями, входящими в состав права собственности, может само абсолютно свободно решать, как распоряжаться принадлежащей ему вещью, не должно за неё никому и не претерпевает ограничений, накладываемых на людей, не являющихся собственниками, например, обязанности платить за наём жилища.

Юристы рекомендуют знать положения статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ касательно перечня особо опасных и уникальных объектов.

За что платит наниматель жилища?

Наниматель по договору соцнайма или найма жилья из муниципального или государственного фонда обязан уплачивать финансовые средства согласно ч.1 ст.154 ЖК РФ за следующее:

  1. За пользование жилищем или плату за наём.
  2. За содержание его жилища, которое состоит из таких услуг, как осуществление управленческих услуг в отношении многоэтажки, в которой он проживает, содержание общего имущества, а также его ремонт, водоснабжение как горячее, так и холодное, и обеспечение электричеством в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки, выведение канализационных стоков для целей содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки. При этом обратите внимание, что наниматели не должны оплачивать капремонт, который осуществляется собственником и за его деньги.
  3. За коммуналку, т.е. личное потребление газа, воды и т.д.

В пункте втором ч.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса указано, что как с нанимателей, так и с собственников должны взиматься финансовые средства как за ремонт, так и за содержание жилых помещений. Что под этим понимают юристы? Обратимся к разъяснениям авторов юридических комментариев по соответствующей статье Жилищного кодекса.

Понятие оплата услуг по ремонту и содержанию жилых помещений из новой редакции статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса подразделяется юристами на две группы:

  • Внесение платы за ремонт или содержание имущества, находящегося в общей собственности у всех жильцов многоэтажки. Смысл взимания денег за это заключается в том, что необходимо покрывать расходы, которые возникают во время эксплуатации дома и имущества, находящегося в общей собственности у жильцов, и своевременно ремонтировать его, чтобы не допустить ухудшения жилищных условий для людей либо возникновения ситуации, когда услуги коммунального характера не будут предоставляться или предоставляться с перебоями. Понятие ремонт включает в себя как текущий ремонт, так и капитальный ремонт. Согласно статье сто пятьдесят четвёртой Жилищного кодекса наниматели жилища по договору соцнайма и найму жилья из муниципального или государственного фонда не платят за капремонт. В то же время собственники квартир в многоэтажках и собственники частных домов несут полную ответственность как за финансирование капитального ремонта, так и за оплату текущего ремонта.
  • Перечисление оплаты в качестве компенсации за работы либо услуги в сфере управления многоэтажкой. Иными словами, это платежи в пользу управляющей организации любой разновидности, например, ТСЖ, жилкооператива или управляющей компании за такие услуги, как вывоз мусора, поддержание лифта в работоспособном состоянии, поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории рядом с многоэтажкой, поддержание работоспособности приборов учёта общедомовых и т.д. Причём совсем необязательно, чтобы именно управляющая организация занималась решением этих вопросов сама. Она может договориться с другими субъектами и привлечь их на вышеуказанные работы, однако деньги на это, как правило, собираются из карманов жильцов.

За что платит наниматель жилища из фонда для социального использования

Законодатель в части 1.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса России ввёл новые специальные правила, касающиеся платы за жильё, вносимой нанимателями социального жилья. Эти люди платят за:

  1. Наём жилых помещений.
  2. Коммуналку.

За что платит собственник квартиры в многоэтажке

Как указано в части второй статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса в новой редакции в структуру квартплаты у владельцев квартир входят:

  1. Плата в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности всех жителей многоквартирного дома, а также его ремонта.
  2. Взимание финансовых средств на капремонт.
  3. Плата за коммуналку.

За что платит собственник дома

Этот вопрос урегулирован в положениях, закреплённых в части третьей статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса. В неё включены следующие положения:

  1. Собственник сам осуществляет денежные расходы и договаривается с подрядчиками, предоставляющими услуги как по ремонту, так и по содержанию его жилища.
  2. Он самостоятельно договаривается и заключает соглашения с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими услуги коммунального характера.

Что входит в понятие коммунальные услуги

Особенность услуг коммунального характера состоит в том, что у них есть две очень характерные черты, которые закреплены в нормативных актах.

Во-первых, если вы проживаете в многоэтажке и являетесь либо собственником, либо арендатором жилья в ней, то государственные органы имеют обязанности перед вами в части предоставления вам бесперебойного обеспечения услугами коммунального характера.

Во-вторых, законодатель установил прямой запрет использовать договорное ценообразование по отношению к услугам коммунального характера.

Вы должны оплачивать их только по тарифам или, иными словами, регулируемым ставкам, которые закреплены в Основах ценообразования, официально принятых Правительством Российского государства в 2008 году.

задача этого юридического акта прописать методологию, по которой компетентные органы должны рассчитывать тарифы по услугам коммунального характера, а надзорные органы по этой методологии обязаны отслеживать случаи нарушений законодательства в части регулирования тарифов.

В новой редакции п.4 ст.154 ЖК РФ был несколько изменён состав платежей, которые взимаются с граждан за оплату услуг коммунального характера. В настоящий момент плата за коммуналку включает в себя следующее:

  • Водоснабжение как горячее, так и холодное,
  • Электричество,
  • Газ, поставляемый как по трубопроводам, так и в баллонах,
  • Тепловую энергию или, другими словами, отопление,
  • Обращение с коммунальными отходами, являющимися по составу твёрдыми,
  • Канализацию,
  • Твёрдое топливо, если в вашем жилище применяется отопление с помощью печи.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zakon/st-154-zhk-rf-i-kommentarii-k-ney-ot-2018-goda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.