Ндфл при продаже земли

Какой налог с продажи земельного участка?

Ндфл при продаже земли

На территории РФ действует достаточно большое количество различных налогов. Некоторые из них взимаются постоянно, такие как НДС, а некоторые взыскиваются только при определении операций. Наиболее распространенным из таких «разовых» налогов можно считать налоги от продажи чего – либо.

Размер, порядок уплаты и способ декларирования налога при продаже собственности заметно отличается в зависимости от того, что именно продается. И больше всего нюансов присутствует при продаже земли. В этой статье мы расскажем вам все правила и особенности уплаты налога при продаже земельного участка.

Кто должен платить

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обязаны платить строго определенные категории людей. При этом не имеет особого значения – являются ли они гражданами РФ или выступают в роли резидентов, так как единственное условие это принадлежность земли к территории РФ. В число плательщиков входят физлица, ИП, юридические лица всех категорий.

Не платить же налог могут только те собственники, которые владеют земельным участком более пяти лет. При этом есть категории граждан, которые от уплаты налога освобождаются уже через три года. В их число входят:

  • Получившие землю в дар по договору дарения;
  • Получившие землю в наследство независимо от формы наследования;
  • Получившие землю в результате приватизации государственной собственности;
  • Получившие землю после исполнения всех условий договора о пожизненном содержании.

Размер

Перейдем к размеру налога, который потребуется уплатить в случае продажи земельного участка обычному гражданину. Размер его равен размеру Налога на доход физических лиц. То есть 13%.

Так что при продаже земельного участка вам потребуется оплатить 13 процентов от вырученных вами средств в пользу государства.

При этом 13% – ставка для граждан РФ, резидентам же потребуется отдать 30% от полученной суммы.

При этом имеется определенная норма, которая способствует пресечению налогового мошенничества при продаже земли. Суть её в следующем: сумма, с которой должны взыскиваться налоги от продажи участка, не должна быть меньше, чем 70% от кадастровой стоимости земли.

То есть если вы продали по договору участок за 50 000, но в кадастровом паспорте его цена равна 100 000 рублей, то платить вам придется налог отталкиваясь от суммы в 70 000 рублей.

Если же цена в договора будет располагаться выше этой отметки, то налог будет рассчитываться с её использованием.

Размеры для юрлиц и ИП

Отдельно поговорим о налогообложении для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К ним применяются особые условия, так как размер налога и способ его взыскания будет напрямую зависеть от того, с какой именно формой налогообложения работает организация.

  • Если используется общий налоговый режим, то доход от продажи земли будет прибавлен к общему доходу, после чего и будет проведен расчет самой налоговой выплаты;
  • Если используется упрощенная система налогообложения, то стоимость земельного участка просто включается в расчет единого налога УСН;
  • Если используется единый налог на вмененный доход, то юрлицу потребуется перечислить налог на прибыл организации (налог на доход для ИП). Связано это с тем, что продажа участка не будет считаться деятельностью организации.

Налоговый вычет

Помимо полной отмены НДФЛ при продаже земельного участка так же можно уменьшить стоимость налога, применив налоговый вычет.

Такой механизм позволяет гражданину, используя часть ранее уплаченных им налогов, уменьшить итоговый размер взыскания.

Проходит это следующим образом: берется стоимость участка, из неё вычитается сам размер налогового вычета, а затем к сумме, полученной в результате вычитания, применяется ставка НДФЛ (13%).

Проще понять этот механизм на примере. Представим, что у нас есть участок, который стоит 2 500 000 рублей, и налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Тогда размер налога будет равен (2 500 000 – 1 000 000) * 13% = 195 000 рублей. Именно эту сумму и придется передать в налоговую.

Но есть и другой вариант. При подсчете налога вы можете вычесть из той цены, за которую продается участок, ту цену, за которую вы его ранее покупали.

Представим, что цена у участка была 2 500 000 рублей, а сейчас вы продаете его за 2 100 000, то размер налога будет равен (2 500 000 – 2 100 000) * 13% = 52 000 рублей.

Это намного более выгодно, но применяется только в тех случаях, когда квартира была куплена – с приватизированным, подаренным или унаследованным имуществом так поступить не получится.

Расчет и уплата

Перейдем к процессу оплаты налога. Если вам не нужно платить налог в связи с большим сроком владения землей, то обращаться в налоговую и подавать заявление не нужно вовсе.

Но иногда бывает так, что в налоговой происходят сбои и присылаются уведомления с требованием налог оплатить.

В этом случае достаточно лично явиться в налоговую с уведомлением и документом, который сможет показать причину вашего освобождения от налогообложения.

Все остальные же обязаны будут обращаться в налоговую самостоятельно, желательно сразу после сделки по купле – продаже.

Такая поспешность связана с тем, что для подачи декларации имеются свои сроки – обратиться в налоговую нужно до конца налогового года, следующего за годом продажи земли.

Тех, кто уклонится от обращения в налоговую, ждут штрафы в виде пени, различные ограничения, а в случае уклонения – административный арест и ответственность вплоть до уголовной.

Для того, чтобы оплатить налог, обратитесь в отделение налоговой службы по вашему месту регистрации и запросите бланк формы 3-НДФЛ. В него нужно вписать ваши персональные данные, а так же размер вашей выручки за продажу земельного участка. После этого декларацию потребуется отдать обратно сотруднику налоговой, а так же предоставить:

  • Паспорт;
  • Копию договора купле – продажи;
  • Старый договор, содержащий стоимость земельного участка (если вы используете налоговый вычет).

Декларация будет рассмотрена, после чего вы сможете внести необходимую сумму. На этом операция будет окончена.

Источник: https://vsenaslednikam.ru/kakoj-nalog-s-prodazhi-zemelnogo-uchastka.html

Как уйти от налогов при продаже недвижимости?

Ндфл при продаже земли

По общему правилу, доход от продажи недвижимости – квартиры, дачи, дома, земельного участка – как и любой другой доход подлежит налогообложению. Рассмотрим случаи, когда налог при продаже недвижимости можно не платить, либо значительно его снизить.

Совсем не платим налоги

В соответствии с 217 ст. НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1

В статье 217.1 рассмотрены все случаи, когда не платится налог с дохода, полученного от продажи недвижимости.

Налог не платится, если вы владеете недвижимостью более трёх лет и выполняется одно из условий:

  1. недвижимость унаследована или подарена членом семьи и (или) близким родственником;
  2. недвижимость приватизирована;
  3. недвижимость приобретена по договору ренты.

В остальных случаях нужно владеть недвижимостью более пяти лет, чтобы при продаже доход не облагался налогом.

PS При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя). Еще один момент – если вы владели долей в объекте, а потом унаследовали другую долю, то срок исчисляется с момента начального владения.

Уменьшаем налог

Итак, вам “посчастливилось” не попасть под действие ст 217.1 НК РФ и доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Но не надо паники – есть законные способы уменьшения налога вплоть до нуля.

Сначала поймём, какой налог возникает при продаже недвижимости. В кодексе – вакханалия из букв, не поймёшь и с пятого раза:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

По-простому:

  1. На сайте Росреестра смотрим кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и умножаем на 0,7.
  2. Выбираем большее из двух величин – цена квартиры в договоре и величина в п 1. Это и будет налогооблагаемый доход.

Пример:
Продали квартиру за 3 000 000, кадастровая стоимость 4 500 000. 70% от кадастровой стоимости составит 3 150 000. Поскольку эта величина больше цены договора, доходом будет считаться 3 150 000.

Обычно кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому доход в виде 70% от кадастровой стоимости нечасто увидишь в налоговой декларации.

И государство мечтает получить 13% от суммы дохода. Но наша задача – не платить налоги совсем использовать налоговые вычеты, предусмотренные законом.

Делай раз – вычеты по статье 220 НК РФ

И так, мы владели квартирой два года и продали её за 3 000 000 рублей. Если не указывать никаких других сведений, то мы должны задекларировать этот доход и заплатить 13% – 390 000 рублей.

Но мы читаем умные статьи, чтобы не платить налоги. Поэтому используем право на вычет из ст 220 в следующем размере:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Таким образом, продав квартиру за 3 000 000 мы можем задекларировать вычет 1 000 000, тогда налогооблагаемый доход составит 2 000 000, а налог – 260 000 рубле. То есть, 130 000 сэкономили.

Но это не предел. Читаем дальше

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Это интереснее – если вышеупомянутую квартиру вы купили за 2,7 млн, а продаете за 3 млн, то вправе свой доход уменьшить на стоимость покупки. И заплатить налог = 13% от (3 000 000 – 2 700 000) = 39 000 рублей.

Мы законно уменьшили налог в 10 раз!

Ключевые особенности этого пункта:

  • Вправе. То есть, нужно указать вычет в декларации. Государство не собирается напоминать вам о ваших правах. Не указали вычет – заплатили по полной.
  • Фактически произведенных. Сумма покупки берется из вашего договора купли-продажи. И если вы покупали за 2 700 000, но в договоре указали меньше – вычет будет меньше. Это одна из причин, почему не стоит занижать цену в договоре.
  • Документально подтвержденных. Требуется расписка от продавца или выписка по счёту.

Зачастую продавцы недвижимости злоупотребляют тем, что “занижают” стоимость объекта недвижимости до цены покупки (либо до 70% от кадастровой стоимости). Способ рабочий, но здесь мы рассматриваем только законные методы.

Сводим налог к нулю

Предыдущими шагами мы уже уменьшили налог в 10 раз. Теперь сведем его на нет.

Обратимся к статье 219.1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, который позволяет получить вычет до 400 тысяч в год при инвестировании в ценные бумаги.

В результате нашей арифметики остался доход 300 000 рублей. Эту сумму можно вывести из под налогообложения, если разместить её на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. Для того, чтобы не платить налог эта сумма должна находится на ИИС более трёх лет.

Если вы ничего не смыслите в акциях и облигациях и не хотите рисковать, средства с ИИС можно разместить в консервативном инструменте ETF FXMM, которые обеспечивает небольшую стабильную доходность.

Налог не заплатите, еще и 7% годовых заработаете

Для более отважных ребят можно поиграть на фондовом рынке. Например, купив на 287 000 рублей 2000 акций Сбербанка в ноябре 2016 года за три года заработали 180 тысяч на росте акций (90 рублей на акцию), плюс примерно 68 000 дивидендов (34 рубля на акцию – 6 в 2017, 12 в 2018 и 16 в 2019 г).

Резюмируем – незнание налогового кодекса не освобождает от уплаты налога. А знание – освобождает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfebd327825d50b42b481ed/kak-uiti-ot-nalogov-pri-prodaje-nedvijimosti-5da8b2f292414d00aeffceb0

Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Ндфл при продаже земли
Rumo/Depositphotos

В данной ситуации земельный участок находился в собственности более минимального срока, который дает право на безналоговую продажу, а построенные дома — менее минимального срока (по общему правилу, минимальный срок владения составляет пять лет).

Соответственно, доход в виде стоимости земельного участка не будет облагаться НДФЛ, а доход от продажи домов будет подлежать обложению НДФЛ.

В связи с этим в договоре купли-продажи земельного участка с домами очень важно разделить стоимость земельного участка и стоимость каждого дома.

В противном случае есть риск, что вся сумма продажи участка и недвижимости может быть признана налогооблагаемым доходом, то есть минимальный срок владения налоговые органы могут отсчитывать от последней из дат, которой является дата регистрации домов.

Какие налоги нужно платить при продаже дома в 2018 году?

Какой налог платить при продаже дома и участка?

Существенно занизить стоимость домов в договоре купли-продажи не получится: если дома будут проданы по цене менее 70% их кадастровой стоимости, то для налогообложения доходом будет признаваться кадастровая стоимость дома, умноженная на коэффициент 0,7 (коэффициент может отличаться в зависимости от региона).

Для того чтобы уменьшить налог, подлежащий уплате, Вы можете подтвердить расходы, понесенные на строительство домов.

В этом случае НДФЛ по ставке 13% будет взиматься не с полной стоимости каждого дома, указанной в договоре купли-продажи, а со стоимости домов за вычетом фактически произведенных расходов на их строительство.

При этом расходы должны быть документально подтверждены (то есть должны иметься чеки, платежные документы, договоры и т. д.).

Альтернативно можно воспользоваться налоговым вычетом и уменьшить доход от продажи каждого дома на 1 млн рублей (данный вычет, в отличие от вычета на приобретение недвижимости, применяется неограниченно, а не единожды). Какой способ выгоднее для Вас, зависит от размера расходов, которые Вы понесли на строительство и которые Вы можете подтвердить.

Отвечает специалист по налоговому планированию ООО «Юмис» Юлия Макарова:

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц необходимо учитывать доходы от продажи имущества, в рассматриваемом случае это 2,1 млн.

Вышеуказанные доходы можно уменьшить на сумму налогового вычета в размере 1 млн для жилого дома либо на сумму фактически произведенных расходов.

К расходам можно отнести стоимость приобретения земельного участка и документально подтвержденные расходы по строительству на участке жилых домов.

Как законно продать дом, который построил сам?

Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Отвечает руководитель группы компаний «Центр правового обслуживания» Анна Коняева (Санкт-Петербург):

В рассматриваемой ситуации продаются несколько объектов: земельный участок и возведенные на нем дома. В соответствии со статьей 217.

1 Налогового кодекса РФ гражданин может продать недвижимость без уплаты НДФЛ в случае, если она находилась в собственности в течение минимально предельного срока владения или дольше. Для недвижимости, право собственности на которую оформлено до 01.01.

2016, такой срок составляет три года, а для объектов, полученных в собственность после этой даты, пять лет.

https://www.youtube.com/watch?v=FrOFNq4N9rE

Земельный участок зарегистрирован в 1996 году и находится в собственности более трех лет, следовательно, НДФЛ после его продажи платить не нужно. Права собственности на дома получены в 2018 году, они находятся в собственности менее пяти лет, значит, доход с их продажи подлежит налогообложению по ставке 13%.

Уменьшить размер налога можно, оформив налоговый вычет при продаже имущества или вычет в размере фактически произведенных расходов на строительство домов (статья 220 Налогового кодекса РФ). В последнем случае расходы необходимо подтвердить документально.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Момент возникновения права собственности — это момент регистрации прав в Росреестре, в связи с чем земельный участок освобождается от уплаты налогов.

На дома, зарегистрированные на этом участке, будет действовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей, который можно использовать ежегодно.

В данной ситуации выгоднее будет каждый из домов продавать по 500 тысяч рублей, а участок — за оставшуюся сумму, чтобы минимизировать затраты по налогам.

С какой суммы платить налог за продажу участка?

Надо ли платить налог при продаже участка?

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

При продаже участка Вы освобождаетесь от уплаты налога, так как он находится у Вас в собственности более пяти лет. А вот при продаже дома Вам будет необходимо оплатить налог.

Если дом оформлен как жилой, то вычет составит 1 млн рублей. Если он в документах фигурирует как дача, то вычет составит 250 тысяч рублей.

Поэтому при продаже выгоднее составить два отдельных договора купли-продажи: один на землю, другой на дом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?

Купила землю, построила дом. За какой год я могу вернуть НДФЛ?

Могу ли я продать недостроенный дом на участке ИЖС?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_rasschitat_nalog_pri_prodazhe_domov_i_zemli/100146

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.