Как сделать межевание земельного участка в 2021

Необходимость межевания земельных участков в 2021 году

Как сделать межевание земельного участка в 2021

Юристы АН «Правозем» напоминают, что межевание земельного участка обеспечивает юридическую сохранность его границ и защищает от посягательств на частную собственность, а также от мошенничества со стороны недобросовестных соседей, риелторов и других граждан.

Не размежевав земельные участки, владельцы не смогут проводить с ними никакие нотариально заверенные сделки (продавать, дарить, менять и т.д.).

Это связано с тем, что существует запрет на проведение сделок с земельными участками, границы которых не установлены по координатам.

К тому же без межевания участка нельзя будет получить кредит в банке под его залог или завещать другому лицу. При этом и претензии родственников после кончины владельца не будут удовлетворяться даже в судебном порядке. То есть, официальный владелец неразмежёванного участка теряет право распоряжаться им, как своей собственностью.

Кому необходимо проводить межевание

  • Во-первых, гражданам, у которых есть правоустанавливающая документация на земельные участки, но они не поставлены на кадастровый учёт. Соответственно, сведения об участках и их правообладателях отсутствуют в ЕГРН. Садоводам и огородникам, которые до сих пор не оформили права собственности на имеющиеся у них в пользовании земельные участки. А единственный документ, подтверждающий право на земельный участок, — это выписка из ЕГРН.
  • Во-вторых, гражданам, которые возвели или только планируют строительство здания на непромежёванном земельном участке. Без проведения межевания не получится получить уведомление о соответствии, которое необходимо для получения законного права на строительство, для государственной регистрации недвижимости и прав на неё. Незарегистрированное строение считается самостроем и подлежит сносу за счёт её владельца, если возведено в неположенном месте.
  • В-третьих, межевание необходимо тем, кто собирается изменить параметры своего земельного участка. К примеру, прирезать часть свободной прилегающей территории, разделить или объединить участки. А, может, изменить границы земельного участка для соблюдения установленных отступов объектов от размещённых на нём строений до границ.

Межевание участков для строительства домов

Ранее, чтобы начать строительство жилого дома на землях, отведённых для ИЖС, ЛПХ или садоводства, требовалось получить в местной администрации градостроительный план земельного участка. Такой план выдавался при условии, что участок предварительно размежёван.

Сейчас для начала работ по возведению жилого дома, застройщику такой план не требуется. Достаточно уведомить местную администрацию о предстоящем строительстве и получить уведомление о соответствии.

Однако для получения уведомления о соответствии требуются сведения о границах участка, на котором планируется строительство.

Межевание участка важно в первую очередь для самого владельца, который после проведения такой процедуры сможет увидеть границы непосредственно на местности, если земельный участок не был ограждён забором или выделен иным способом.

Это необходимо в особенности для того, чтобы при строительстве здания или строения были соблюдены все необходимые отступы. В противном случае может сложиться неприятная ситуация, когда здание не получится узаконить, что может привести к его дальнейшему сносу.

Это связано с тем, что неузаконенный объект недвижимости признают самостроем.

Межевание и налогообложение земельных участков

Собственнику земельного участка площадью более 6 соток, приходится ежегодно платить налог за его использование. Согласно ФЗ № 334 размер налога рассчитывается с учётом кадастровой стоимости.

Определяется же она, исходя из местонахождения и размеров земельного участка. Однако для того, чтобы определить кадастровую стоимость участка необходимо знать его точные границы, т.е. провести межевание.

Иначе налог будет рассчитываться из рыночной стоимости участка, которая обычно выше кадастровой.

Ставка земельного налога в 0,3% и перечень земель, на которые она распространяется, определяется 394 статьёй НК РФ. Все остальные участки земли облагаются налогом в 1,5%.

Изменять ставку по налогу вправе только местные органы государственной власти. Однако и сам владелец недвижимости может обратиться в Росреестр с заявлением о переоценке его собственности и снижении ставки налога.

При этом в пакет документов, который потребуется приложить к заявлению, входит и межевой план участка.

Есть случаи, когда процедура повторного межевания собственного участка просто необходима. Это может понадобиться, когда размеры участка были изменены и владелец решил зарегистрировать новые границы.

Если владелец решил объединить несколько своих участков в один или разделить участок на два и более.

К тому же наличие нового межевого плана будет главным доказательством чистоты сделки при продаже земельного участка и повысит стоимость земли.

Проведение кадастровых работ для подготовки межевого плана земельного участка

Прежде чем приступить к проведению кадастровых работ по межеванию, необходимо задуматься над выбором кадастрового инженера. Во избежание проблем с мошенниками, кадастрового инженера и его лицензию следует проверить на сайте Росреестра.

После выбора кадастрового инженера и заказа услуги, с заказчиком составляется договор на оказание кадастровых услуг. На его основании юристы компании улаживают формальности с комитетом по градостроительству и получают разрешение на проведение работ.

Необходимость сбора комплекта документации требует времени, что нужно учитывать собственнику при планировании межевания.

Затем кадастровый инженер и геодезист выезжают на территорию и проводят полевые работы. Они уточняют границы территории и проводят контурную съёмку земельного участка. Выявляют особенности участка и составляют перечень его собственников, если их несколько, для последующего занесения полученных сведений в межевой план.

В процессе подготовки межевого плана инженер составляет акт согласования по границам прилегающих соседних участков. Для это создаёт комиссию, включающую владельцев смежных территорий.

В обязанности комиссии входит проверка представленной документации и вынесение решения о приемлемости планируемого межевания всеми членами собрания. Если проводится вынос точек в натуру, то в присутствии владельца кадастровый инженер устанавливает межевые знаки на местности.

При этом владелец участка оградить территорию должен исключительно в соответствии с проведённой разметкой. А соседи должны подписать составленный акт согласования.

Последнее действие — внесение сведений о земельном участке в государственный реестр недвижимости и постановка его на кадастровый учёт. Для этого собственник или сам инженер предоставляет туда собранный комплект документов. На этой стадии собственник или его доверенное лицо уплачивает госпошлину установленного размера.

Кадастровые инженеры АН «Правозем» проведут все кадастровые работы начиная от выезда на территорию для исследования и заканчивая постановкой недвижимости на кадастровый учёт.

Выполнят контурную, а при необходимости и топографическую, съёмку земельного участка. Сделают вынос границ в натуру при наличии координат в ЕГРН.

Объединят, разъединят или перераспределят земельные участки, с последующим составлением межевого плана.

В тех случаях, когда границы земельных участков не определены и сведения о них не внесены в государственный реестр недвижимости, владелец смежного участка может по ошибке, незнанию или преднамеренно передвинуть границы своего земельного участка на вашу территорию.

Также это может происходить из-за кадастровых инженеров, не обладающих нужными знаниями. В подобных случаях соседи могут даже подать в суд с требованием освободить участок для их личного пользования.

Это приведёт к судебным тяжбам, в процессе которых будет трудно доказать, что межевание соседнего участка было проведено неверно и земля им не принадлежит.

Юристы АН «Правозем» советуют не медлить с заявлением о проведении кадастровых работ для определения границ земельного участка или выноса их в натуру. Наши кадастровые инженеры проведут полевые работы, составят межевой план и передадут необходимую информацию в Росреестр, чтобы сведения об участке были занесены в публичную кадастровую карту.

Заключение

Несмотря на то что действующее законодательство не обязывает собственника проводить процедуру межевания в обязательном порядке, позволяя самостоятельно принимать решение о необходимости действий, закон всё же ограничивает владельца в правах на некоторые процедуры с землёй. Помимо этого, нотариальные конторы и другие юридические структуры предпочитают отстраниться от дел с немежёванными участками.

Наличие сведений о координатах участка в ЕГРН и определение границ в натуре убережёт собственника и его родственников от многочисленных споров с соседями и судебных тяжб. Кроме этого, межевание может понадобиться для устранения многочисленных реестровых ошибок в виде наложения земельных участков на границы лесного фонда или других земельных участков.

Источник: https://pravozem.ru/news-mezhevanie-zemelnogo-uchastka-2020.html

Сколько стоит межевание земельного участка?

Как сделать межевание земельного участка в 2021

С 2021 года осуществлять любые операции с недвижимостью (включая передачу по наследству, продажу, дарение), которая не была отзмежевана, будет запрещено законодательством.

До этого времени каждый владелец земельного участка должен позаботиться о межевании имущества.

Процедура межевания состоит их определения границ участка, измерения его фактической площади, согласования границ с владельцами соседних участков и составления межевого плана.

Осуществить процедуру можно и бесплатно, но только в рамках специальных государственных программ при соблюдении определенных обстоятельств. Легче и быстрее будет самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру либо в компанию, имеющую в штате нескольких инженеров.

Сколько будет стоить услуга размежевания зависит от того какое количество работ фактически придется осуществить инженеру, насколько трудозатратными они будут и сколько времени займут, а также от отдаленности вашего земельного участка от офиса выбранной компании.

Что включает в себя процедура выноса границ в натуру

О процедуре выноса границ в натуру необходимо договариваться с инженером за месяц до ее совершения.

За 30 дней нужно уведомить владельцев всех соседних земель о времени проведения предстоящего межевания. Они должны будут ознакомиться с подготовленным межевым планом и подписать документ, подтверждающий, что они согласны с положениями этого плана (в частности, с установленными границами).

Процедура межевания состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный. На этом этапе владелец участка собирает необходимые документы и договаривается о том, чтобы провести межевание с подходящей лицензированной компанией. В перечень необходимых документов входит выписка из ЕГРН и паспорт собственника участка.Если межевание проводится впервые, понадобится также документ, указывающий на порядок получения участка в собственность, и схема расположения участка на кадастровом плане. При отсутствии последнего документа стоимость межевания увеличится, так как необходимо будет произвести дополнительные работы.Также сюда относится письменное извещение соседей о предстоящем межевании.
  2. Основной. На этом этапе оформляется проект планировки территории (подробнее здесь) измеряется фактическая площадь межуемого участка (подробнее о процедуре можно узнать в следующей статье), определяются его границы (о порядке определения читайте здесь), полученные сведения согласовываются с владельцами соседних участков.
  3. Заключительный. На этом этапе инженер составляет план межевания со схемой участка и согласовывает его с необходимыми государственными инстанциями, после чего клиент сможет внести свой участок в кадастровый реестр.

Подробнее о том, что включает в себя процедура межевания, можете узнать здесь.

Цена на межевание в муниципальных органах определяется в соответствии с рекомендациями правительства. При расчете стоимости процедуры учитывается большая совокупность факторов, но при этом цена не может превышать определенных предельно допустимых значений.

Цена на межевание от инженеров, работающих в частных организациях, напрямую зависит от среднерыночных расценок и репутации компании.

Учитывается совокупность следующих факторов:

  1. Расположение участка. Удаленность участка от больших городов и офиса компании, в которой заказан проект, может увеличить стоимость межевания, поскольку специалистам придется добираться туда вместе со специальной аппаратурой.
  2. Срочность проведения работ. Чем более срочно вам нужно составить проект, тем больше будет стоить услуга, поскольку срочность требует более напряженной работы инженеров и связана с дополнительными издержками.
  3. Площадь объекта. Чем большим по площади является участок, тем больше работы должны будут проделать специалисты при определении его границ, поэтому площадь обязательно учитывается при определении стоимости услуги в любой организации. А если площадь участка превышает 10 Га, стоимость оговаривается индивидуально.
  4. Правовая принадлежность. Чем больше документов дополнительно необходимо будет собирать и подготавливать инженерам, тем большей будет стоимость услуги.
  5. Объем вносимых в реестр сведений. Если ранее уже проводилось межевание вашего участка и присутствует кадастровая и землеустроительная документация, процедура обойдется дешевле.
  6. Объем проделанных работ. Вне зависимости от предварительных расчетов стоимость межевания иногда может увеличиться в связи с необходимостью осуществить ранее незапланированные работы, требующие больших затрат времени.
  7. Характер использования участка. Если участок является собственностью юридического лица, его межевание будет стоить дороже, аналогичной процедуры для участка, который в дальнейшем не будет использоваться для коммерческих целей.

Стоимость межевания, осуществляемого муниципальным органом и лицензированным инженером, работающим в частной организации, не слишком отличается.

При этом сроки, в которые выполнит работу специалист с немуниципальной организации более сжатые, поэтому обращаться в частные организации выгодно при условии высокого профессионализма специалистов.

Порядок заказа услуги

Подробно о порядке заказа услуги межевания земельного участка читайте в этой статье.

Стоимость проведения работ

Для жителей Москвы и Московской области, являющихся физическими лицами, процедура межевания для средних 6 соток обходится ориентировочно в 10 тысяч рублей и более.

Собственники участков в других регионов могут рассчитывать, что потратят в среднем около 5 тысяч рублей в зависимости от расценок разных организаций или инженеров, работающих в качестве предпринимателей.

Точную информацию по стоимости услуги следует уточнять у непосредственного исполнителя или кадастрового инженера.

Где заказать?

Уточнить какие организации имеют лицензию на официальное осуществление межевания, а также узнать основную информацию о кадастровых инженерах можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Там также указывается какой процент межевых планов, составленных инженеров, был одобрен необходимыми инстанциями.

Основываясь на вышеуказанной информации, а также ценовой политике специалиста и степени его отдаленности от вашего участка, можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Подробнее о том, где лучше заказать межевание, читайте в этой статье.

В большинстве случаев все замеры инженеры сделают в течение одного дня, затем несколько дней составляется и согласовывается проект. Сотрудничая с частными организациями, вы сможете самостоятельно выбрать удобную дату для визита специалистов. Полная информация о сроках содержится в этой статье.

После произведения межевания, ваш участок будет внесен в кадастровый реестр, что уменьшит вероятность дальнейших споров с соседями по поводу границ и площади участков. Кроме того, совершать сделки с недвижимостью станет удобнее.

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано из чего состоит процедура межевания и сколько она может стоить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.