Как прочитать топографическую карту

Работа с картами. Окончание

Как прочитать топографическую карту

Внимание к нежилым объектам. Бывает, что начав работать с картами некоторые искатели, только-только приобщившиеся к нашему хобби, ориентируются исключительно на населённые пункты, упуская из виду интереснейшие для обследования объекты, например, мосты, переправы и т.п.

А ведь часто в непосредственной близости от той же переправы располагалось и жильё, причём никак и нигде не обозначенное. Сторожка, дом (два, три) или просто когда-то облюбованное людьми место для отдыха в дороге: ложбинка, холмик, поляна в лесу. Вариантов может быть множество, так что совсем не помешает «включить» фантазию.

Дополнительные материалы. Чрезвычайно полезны такие дополнительные материалы, как экономические примечания к карте, ну скажем к ПГМ. Разжившись подобными доп.

материалами, вы получите возможность собрать массу полезной информации о конкретном поселении и сможете более живо и полно представить быт, достаток, занятия тех людей, кто когда-то населял исследуемое вами поселение.

На самом деле, полезных поисковику документов очень много и для того, что бы найти некоторые из них даже нет необходимости идти в архив. Иногда достаточно пошарить в интернете, как минимум это поможет определиться с направлением поиска, то есть понять, что именно вам понадобится.

Теперь о том, какие бывают карты. Приведу для примера, несколько, хотя и давно известных, тем не менее, до сих пор вызывающих интерес у поисковиков старинных карт. К моему немалому удивлению, из общения со случайно встреченными на поле, недавно увлёкшимися приборным поиском ребятами, выяснилось, что они понятия не имеют ни о каких картах вообще, лишь слышали краем уха о ген. штабе.

Карты генерального межевания (ПГМ) – ещё не топографические (без указания широты и долготы), карты уездов конца 18 века, после передела границ в 1775-78 гг.

При Павле 1 были изменены границы губерний, а царствовавший после него Александр 1 вернул границы на прежнее место, но уже с некоторыми изменениями, к сожалению, при этом часть карт фонда Генерального межевания сохранилась только за этот период. Результатами межевания явились планы генерального межевания уездов 35 губерний Российской империи.

ПГМ уездов, как правило, состоят из нескольких частей и нарисованы они были в своё время от руки. На картах нанесено множество мельчайших деталей и объектов. Как ни печально, но некоторые части дошли до нас с изрядными утратами, но, в любом случае они весьма интересны и это именно ПГМ оставляет нам пространство для использования собственной фантазии.

Разумеется, находятся в открытом доступе и продаются не оригиналы, а фото. Одноверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 1 верста или 1 см. = 420 м; двухверстка межевания в масштабе 1 дюйм = 2 версты или 1 см. = 840 м.

ПГМ

План Генерального Межевания (ПГМ).

Карта Менде А.И.

Карты Менде уже топографические (с указанием широт и долгот), за 17 лет, съёмками была охвачена площадь 345 000 кв. вёрст. В основу работ были положены материалы Генерального Межевания. Проводилась данная работа методом полуинструментальной съёмки. Карты исполнены в масштабе 1 дюйм = 1 верста или 1 см. = 420 м; 1 дюйм = 2 версты или 1 см. = 840 м.

Всего известно восемь изданных губерний: Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Нижегородская, Пензенская, Симбирская, Тамбовская.

Работы выполнялись корпусом военных топографов.

Карта Менде.

Карта Европейской России И.А. Стрельбицкого.

Эта карта являет собой один из главных трудов известного российского топографа, генерального штаба генерал-лейтенанта от инфантерии И.А. Стрельбицкого.

Издана «Специальная карта Европейской России военно-топографическим отделом главного штаба, под редакцией Стрельбицкого; карта выполнена в масштабе 10 верст в дюйме, состоит из 178 листов и заключает в себя вовсе не только европейские владения России.

Карта Европейской России, составлена на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости, 19 февраля 1861 г. и издана с особого разрешения государственного совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевных наделов во всех местностях России.

Конечно, не такая уж подробная карта, но порой, и она бывает полезна.

Карта Европейской России Стрельбицкого.Сборная карта и образец карты Стрельбицкого.

Как уже упоминал выше, здесь приведены наиболее известные и легкодоступные карты Российской империи. В действительности же их существует значительно больше, не говоря уж о картах генерального штаба СССР и картах РККА. Есть и довольно интересные «гансовские» карты времён ВОВ.

Ещё один момент, сопоставляя советские или современные карты со старинными, не забывайте – верста и километр не одно и то же. Да и другие меры длины не соответствуют современным.

А вообще, умение читать топографическую карту никогда лишним не будет. Это действительно очень удобно: сравниваешь карту 18 века с картой 19 века, наблюдаешь изменения, затем проводишь сравнение с картами СССР, а уже после накладываешь всё это на космоснимок.

Особенно полезно будет поработать с картами тем, кто только начинает свою поисковую деятельность. Во всяком случае, снизит количество холостых выездов наверняка.

Д. Нукратец.

Новости поиска

Источник: https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/27-nowosti-poiska/895-rabotaem-s-kartami-poisk-metalloiskatelem-3.html

4. Общие правила чтения топографических карт

Как прочитать топографическую карту

Читать карту – это значит правильно и полно воспринимать символику ее условных знаков, быстро и безошибочно распознавая по ним не только тип и разновидности изображаемых объектов, но и их характерные свойства.

Изучение местности по карте (чтение карты) включает определение общего ее характера, количественных и качественных характеристик отдельных элементов (местных предметов и форм рельефа), а также определение степени влияния данной местности на организацию и ведение боя.

Изучая местность по карте, следует помнить, что со времени ее создания на местности могли произойти изменения, которые не отражены на карте, т. е. содержание карты в какой-то мере не будет соответствовать действительному состоянию местности на данный момент. Поэтому изучение местности по карте рекомендуется начинать с ознакомления с самой картой.

Ознакомление с картой. При ознакомлении с картой по сведениям, помещенным в зарамочном оформлении, определяют масштаб, высоту сечения рельефа и время создания карты.

Данные о масштабе и высоте сечения рельефа позволят установить степень подробности изображения на данной карте местных предметов, форм и деталей рельефа.

Зная величину масштаба, можно быстрее определять размеры местных предметов или удаление их друг от друга.

Сведения о времени создания карты дадут возможность предварительно определить соответствие содержания карты действительному состоянию местности.

Затем читают и по возможности запоминают величины склонения магнитной стрелки, поправки направления. Зная на память поправку направления, можно быстрее делать перевод дирекционных углов в магнитные азимуты или ориентировать карту на местности по линии километровой сетки.

Общие правила и последовательность изучения местности по карте.

Последовательность и степень подробности изучения местности определяется конкретными условиями боевой обстановки, характером боевой задачи подразделения, а также сезонными условиями и тактико-техническими данными боевой техники, применяемой при выполнении поставленной боевой задачи.

При организации обороны в городе важное значение имеет определение характера его планировки и застройки, выявление прочных зданий с подвальными помещениями и подземных сооружений.

В том случае, когда по городу проходит маршрут движения подразделения, изучать с такой подробностью особенности города нет необходимости. При организации наступления в горах основными объектами изучения являются перевалы, горные проходы, теснины и ущелья с прилегающими к ним высотами, формы скатов и их влияние на организацию системы огня.

https://www.youtube.com/watch?v=HRn0L7oR9nk

Изучение местности, как правило, начинают с определения ее общего характера, а затем детально изучают отдельные местные предметы, формы и детали рельефа, их влияние на условия наблюдения, маскировки, проходимость, защитные свойства, условия ведения огня и ориентирования.

Определение общего характера местности имеет целью выявление важнейших особенностей рельефа и местных предметов, оказывающих существенное влияние на выполнение поставленной задачи.

При определении общего характера местности на основе ознакомления с рельефом, населенными пунктами, дорогами, гидрографической сетью и растительным покровом выявляют разновидность данной местности, степень ее пересеченности и закрытости, что дает возможность предварительно определить ее тактические и защитные свойства.

Общий характер местности определяется беглым обзором по карте всего изучаемого участка.

По первому взгляду на карту можно сказать, о наличие населенных пунктов и отдельных массивов леса, обрывов и промоин, озер, рек и ручьев свидетельствующих о пересеченности местности и ограниченном обзоре, что неизбежно затрудняет движение боевой и транспортной техники вне дорог, создает трудности при организации наблюдения. Вместе с тем изрезанный характер рельефа создает неплохие условия для укрытия и защиты подразделений от воздействия оружия массового поражения противника, а массивы леса могут быть использованы для маскировки личного состава подразделения, боевой техники и т. д.

Так, в результате определения общего характера местности делают вывод о доступности района и отдельных его направлений для действий подразделений на машинах, а также намечают рубежи и объекты, которые следует изучить более детально, учитывая характер боевой задачи, которую предстоит выполнять на данном участке местности.

Детальное изучение местности имеет целью определить качественные характеристики местных предметов, форм и деталей рельефа в границах действий подразделения или по предстоящему маршруту движения.

На основе получения по карте таких данных и с учетом взаимосвязи топографических элементов местности (местных предметов и рельефа) делается оценка условий проходимости, маскировки и наблюдения, ориентирования, ведения огня, а также определяются защитные свойства местности.

Определение качественных и количественных характеристик местных предметов производится по карте со сравнительно высокой точностью и большой подробностью.

При изучении по карте населенных пунктов определяют количество населенных пунктов, их тип и рассредоточенность, определяют степень обжитости того или иного участка (района) местности.

Основными показателями тактических и защитных свойств населенных пунктов являются их площадь и конфигурация, характер планировки и застройки, наличие подземных сооружений, характер местности на подступах к населенному пункту.

Читая карту, по условным знакам населенных пунктов устанавливают наличие, тип и расположение их на данном участке местности, определяют характер окраин и планировку, плотность застройки и огнестойкость строений, расположение улиц, главных проездов, наличие промышленных объектов, выдающихся зданий и ориентиров.

При изучении по карте дорожной сети уточняют степень развития дорожной сети и качество дорог, определяют условия проходимости данной местности и возможности эффективного использования транспортных средств.

При более подробном изучении дорог устанавливаются: наличие и характеристика мостов, насыпей, выемок и других сооружений; наличие труднопроходимых участков, крутых спусков и подъемов; возможность съезда с дорог и движения рядом с ними.

При изучении грунтовых дорог особое внимание обращают на выявление грузоподъемности мостов и паромных переправ, так как на таких дорогах они часто не рассчитаны на пропуск тяжелых колесных и гусеничных машин.

Изучая гидрографию определяют по карте наличие водных объекты, уточняют степень изрезанности местности. Наличие водных объектов создает хорошие условия для водоснабжения и осуществления перевозок по водным путям.

Водные поверхности изображаются на картах синим или голубым цветом, поэтому они отчетливо выделяются среди условных знаков других местных предметов.

При изучении по карте рек, каналов, ручьев, озер и других водных преград определяются ширина, глубина, скорость течения, характер грунта дна, берегов и прилегающей к ним местности; устанавливаются наличие и характеристика мостов, плотин, шлюзов, паромных переправ, бродов и участков, удобных для форсирования.

При изучении почвенно-растительного покрова устанавливают по карте наличие и характеристику лесных и кустарниковых массивов, болот, солончаков, песков, каменистых россыпей и тех элементов почвенно-растительного покрова, которые могут оказать существенное влияние на условия проходимости, маскировки, наблюдения и возможность укрытия.

Изученные по карте характеристики участка леса позволяют сделать вывод о возможности его использования для скрытного и рассредоточенного расположения подразделений, а также о проходимости леса по дорогам и просекам. Хорошими ориентирами в лесу для определения своего местоположения и ориентирования в движении являются дом лесника и просеки.

Характеристики болот определяются по начертаниям условных знаков. Однако при определении проходимости болот по карте следует учитывать время года и состояние погоды. В период дождей и распутицы болота, показанные на карте условным знаком как проходимые, в действительности могут оказаться труднопроходимыми. Зимой в период сильных морозов труднопроходимые болота могут стать легкопроходимыми.

Изучение рельефа по карте начинается с определения общего характера неровностей того участка местности, на котором предстоит выполнять боевую задачу.

При этом устанавливаются наличие, местоположение и взаимная связь наиболее характерных для данного участка типовых форм и деталей рельефа, определяется в общем виде их влияние на условия проходимости, наблюдения, ведения огня, маскировки, ориентирования и организацию защиты от оружия массового поражения. Общий характер рельефа можно быстро определить по густоте и начертанию горизонталей, отметкам высот и условным знакам деталей рельефа.

Детальное изучение рельефа местности по карте связано с решением задач по определению высот и взаимного превышения точек, вида и направления крутизны скатов, характеристик (глубины, ширины и протяженности) лощин, оврагов, промоин и других деталей рельефа.

Естественно, что необходимость решения конкретных задач будет зависеть от характера поставленной боевой задачи. Например, определение полей невидимости потребуется при организации и ведении разведки наблюдением; определение крутизны, высоты и протяженности скатов потребуется при определении условий проходимости местности и выборе маршрута движения и т. д.

Читать полный конспект Чтение топографических карт. Понятие о карте

Источник: https://plankonspekt.ru/articles/obshchiye-pravila-chteniya-topograficheskikh-kart.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.