Как определить квадрат на карте

Способы целеуказания по карте: в графических координатах, плоских прямоугольных координатах (полных и сокращенных), по квадратам километровой сетки (до целого квадрата, до 1/4, до 1/9 квадрата), от ориентира, от условной линии, по азимуту и дальности цели, в системе биполярных координат

Как определить квадрат на карте

Умение быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеет важное значение для управления подразделениями и огнем в бою или для организации боя.

Целеуказания в географических координатах применяется очень редко и только в тех случаях, когда цели удалены от заданной точки на карте на значительном расстоянии, выражающемся в десятках или сотнях километров. При этом географические координаты определяются по карте, как описано в вопросе № 2 настоящего занятия.

Местоположение цели (объекта) указывают широтой и долготой, например, высота 245,2 (40° 8' 40″ с. ш., 65° 31' 00″ в. д.).

На восточную (западную), северную (южную) стороны топографической рамки наносят уколом циркуля отметки положения цели по широте и долготе.

От этих отметок в глубину листа топографической карты опускают перпендикуляры до их пересечения (прикладывают командирские линейки, стандартные листы бумаги). Точка пересечения перпендикуляров и есть положение цели на карте.

Для приближенного целеуказания по прямоугольным координатам достаточно указать на карте квадрат сетки, в котором расположен объект. Квадрат всегда указывается цифрами километровых линий, пересечением которых образован юго-западный (нижний левый) угол.

При указании квадрата карты придерживаются правила: сначала называют две цифры, подписанные у горизонтальной линии (у западной стороны), то есть координату «X», а затем две цифры у вертикальной линии (южная сторона листа), то есть координата «Y». При этом «X» и «Y» не говорятся. Например, засечены танки противника.

При передаче донесения по радиотелефону номер квадрата произносят: «восемьдесят восемь ноль два».

Если положение точки (объекта) необходимо определить более точно, то пользуются полными или сокращенными координатами.

Работа с полными координатами. Например, требуется определить координаты указателя дорог в квадрате 8803 на карте масштаба 1:50000. Сначала определяют чему равно расстояние от нижней горизонтальной стороны квадрата до указателя дорог (например, 600 м на местности).

Таким же образом измеряют расстояние от левой вертикальной стороны квадрата (например, 500 м). Теперь путем оцифровки километровых линий определяем полные координаты объекта. Горизонтальная линия имеет подпись 5988 (X), прибавив расстояние от этой линии до указателя дорог, получим: Х=5988600. Точно также определяем вертикальную линию и получаем 2403500.

Полные координаты указателя дорог следующие: Х=5988600 м, У=2403500 м.

Сокращенные координаты соответственно будут равны: Х=88600 м, У=03500 м.

Если требуется уточнить положение цели в квадрате, то применяют целеуказание буквенным или цифровым способом внутри квадрата километровой сетки.

При целеуказании буквенным способом внутри квадрата километровой сетки квадрат условно разбивается на 4 части, каждой части присваивается заглавная буква русского алфавита.

Второй способ – цифровой способ целеуказания внутри квадрата километровой сетки (целеуказание по улитке). Этот способ получил свое название по расположению условных цифровых квадратов внутри квадрата километровой сетки. Они расположены как бы по спирали, при этом квадрат разбивается на 9 частей.

При целеуказании в этих случаях называют квадрат, в котором находится цель, и добавляют букву или цифру, уточняющую положение цели внутри квадрата. Например, высота 51,8 (5863-А) или высоковольтная опора (5762-2).
Целеуказание от ориентира наиболее простой и распространенный способ целеуказания.

При этом способе целеуказания вначале называют ближайший к цели ориентир, затем величину угла между направлением на ориентир и направлением на цель в делениях угломера (измеряется биноклем) и удаление до цели в метрах.

Например: «Ориентир второй, вправо сорок, дальше двести, у отдельного куста – пулемет».

Целеуказание от условной линии обычно применяется в движении на боевых машинах.

При этом способе по карте выбирают в направлении действий две точки и соединяют их прямой линией, относительно которой и будет вестись целеуказание.

Эту линию обозначают буквами, разбивают на сантиметровые деления и нумеруют их начиная с нуля. Такое построение делается на картах как передающего, так и принимающего целеуказание.

Целеуказание от условной линии

Положение цели относительно условной линии определяется двумя координатами: отрезком от начальной точки до основания перпендикуляра, опущенного из точки расположения цели на условную линию, и отрезком перпендикуляра от условной линии до цели.

При целеуказании называют условной наименование линии, затем число сантиметров и миллиметров, заключающихся в первом отрезке, и, наконец, направление (влево или вправо) и длину второго отрезка. Например: «Прямая АС, пять, семь; вправо ноль, шесть – НП».

Целеуказание от условной линии можно выдать, указав направление на цель под углом от условной линии и расстояние до цели, например: «Прямая АС, вправо 3-40, тысяча двести – пулемет».

Целеуказание по азимуту и дальности до цели. Азимут направления на цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до нее – с помощью прибора наблюдения или глазомерно в метрах. Например: «Азимут тридцать пять, дальность шестьсот – танк в окопе». Этот способ чаще всего используют на местности, где мало ориентиров.

Источник: http://voenservice.ru/boevaya_podgotovka/voennaya-topografiya/voennaya-topografiya/sposobyi-tseleukazaniya-po-karte-v-graficheskih-koordinatah-ploskih-pryamougolnyih-koordinatah-polnyih-i-sokraschennyih-po-kvadratam-kilometrovoy-setki-do-tselogo-kvadrata-do-1-4-do-1-9-kvadrata-ot-orientira-ot-uslovnoy-linii-po-azimutu-i-dalnosti-tseli-v-sisteme-bipolyarnyih-koordinat/

Военная топография. Рабочая карта командира

Как определить квадрат на карте

Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способом данных о местоположении целей (объектов) на местности. Оно обычно применяется, когда передающий и принимающий целеуказание находятся на значительном удалении друг от друга. Целеуказание должно быть кратким, понятным и достаточно точным.

В зависимости от обстановки и характера решаемых задач местоположение целей (объектов), нанесенных на карту, указывают различными способами: по квадратам координатной (километровой) сетки, прямоугольными координатами, географическими координатами, от ориентира, от условной линии.

По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится.

Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У).

В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) (рис. 1). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2.

Рис.1 Целеуказание по квадратам координатной сетки карты.

Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например, КНП (4914-9).

Такое целеуказание называют целеуказанием «по улитке». Его точность для карты масштаба 1 : 50 000 составляет около 300 м, а для карты масштаба 1 : 100000 — около 500 м.

В отдельных случаях при уточнении местоположения объекта квадрат на карте делят на четыре части, обозначаемые прописными буквами, например, миномет (5013-А).

На склейке карт, покрывающей район протяженностью с севера на юг или с запада на восток более 100 км, оцифровка километровых линий в двухзначных числах может повториться (см. подразд. 7.3).

Чтобы исключить неопределенность в положении объекта, квадрат при целеуказании обозначают шестью цифрами.

К абсциссе X и ординате У добавляют сотни километров (по одной цифре мелкого шрифта в оцифровке координатных линий), например, высота 245,2 (448714).

Целеуказание вышеперечисленными приемами по радио открытым текстом противник может легко расшифровать и принять необходимые меры к выводу целей из-под ударов. Чтобы вести скрытое целеуказание, километровым линиям присваивают произвольные номера, которые необходимо знать передающему и принимающему целеуказание.

Прямоугольными координатами целеуказание выполняется наиболее точно. При этом местоположение цели может быть указано полными или сокращенными координатами (см. подразд. 7.3) в зависимости от удаления передающего от принимающего целеуказания.

Географическими координатами целеуказание выполняется по мелкомасштабным топографическим картам, на которых нет километровой сетки. Местоположение цели указывают широтой и долготой, например, высота 245,2 (40° 08' 40″ с. ш., 65° 31' 00″ в. д.).

От ориентира. В районе боевых действий на карте выбирают несколько ориентиров, присваивают им условные наименования, которые записывают на карте. Через каждый ориентир проводят взаимно перпендикулярные линии, параллельные линиям километровой сетки.

При указании цели называют ближайший к ней ориентир, затем расстояния до нее по перпендикулярам. Например (рис. 2): «Сокол, юг — 200, запад — 500, САУ». Данные целеуказания записывают так; САУ (Сокол, ю200, з500).

Целеуказание от ориентира можно осуществлять также указанием расстояния до цели и направления на нее. Например: «Голова танковой колонны — 7 км северо-западнее Клин».

Если ориентирам не присваивались условные наименования, то при целеуказании от ориентира необходимо указывать квадрат, в котором ориентир находится, например, КНП — 2 км севернее СНОВ (4567). В таких случаях в качестве ориентиров принимают обычно крупные населенные пункты, озера и т. п.

Рис.2 Целеуказание от ориентира.

От условной линии целеуказание применяется чаще всего в движении, особенно в танковых подразделениях. Заранее на карте проводят линию в направлении действий подразделений (рис. 3), относительно которой указывают положение целей.

На линию наносят сантиметровые деления. Начальную и конечную точки линии обозначают буквами. Таких линий может быть несколько. Все их наносят на рабочие карты передающий и принимающий целеуказание. Положение цели на снимку карте указывают в таком порядке.

Вначале называют условное наименование линии, затем отрезок линии до цели в сантиметрах и длину перпендикуляра от линии до цели в сантиметрах. Например: «Прямая АБ, четыре и девять, вправо два и ноль, ПТУР».

При необходимости данные целеуказания записывают в таком порядке: «Противотанковое орудие (АБ — 7,3, влево 1,5)».

Рис.3 Целеуказание от условной линии.

Целеуказание по аэрофотоснимкам чаще всего производят в прямоугольных или полярных координатах. В прямоугольных координатах положение целей указывают, когда на аэрофотоснимках нанесена координатная сетка. Порядок целеуказания такой же, как и по карте.

Целеуказание в полярных координатах осуществляют также на заранее подготовленных аэрофотоснимках. Их подготовка заключается в следующем. Аэрофотоснимкам присваивают номера, которые записывают в правом верхнем углу.

На всех аэрофотоснимках, имеющих одинаковые номера, строится одна система полярных координат. В качестве полюса принимают четко изобразившуюся на аэрофотоснимке контурную точку (перекресток дорог, просек, угол леса и т. п.), а в качестве полярной оси — направление на удаленную от полюса контурную точку.

Полюс обводят кружком, а направление прочерчивают на аэрофотоснимке (рис. 4).

Рис.4 Целеуказание по аэрофотоснимку.

Целеуказание в полярных координатах выполняют в такой последовательности. Цель на аэрофотоснимке соединяют прямой линией с полюсом.

Затем измеряют угол положения цели, а также расстояние до нее в миллиметрах и передают полученные полярные координаты цели. Например: «Аэрофотоснимок 4, влево 4-34, 47 — РЛС».

При необходимости данные целеуказания записывают: РЛС (аэрофотоснимок 4, влево 4-37, 47).

Источник: http://miltop.narod.ru/Workmap/purpose.htm

Определение координат и целеуказание по карте

Как определить квадрат на карте

В зависимости от характера выполняемой задачи, условий обстановки и местности, размеров обнаруженного объекта и его важности определяют прямоугольные или географические координаты.

Прямоугольные координаты точек (объектов) на местности определяются по оцифровке координатных линий, образующих южную и западную стороны квадрата карты, в котором расположена точка (рис. 117). Координаты могут быть полными и сокращенными.

Рис. 117Определение прямоугольных координат  

Полные координаты включают полные значения абсциссы Х (5414 км 750 м) и ординаты Y (24-я зона, 708 км 250 м).

Сокращенные координаты применяются при работе на ограниченной территории, изображенной на одном листе карты. В этом случае определяют десятки и единицы километров (квадрат), сотни, десятки и единицы метров (положение точки в квадрате).

Географические координаты точки определяют от ближайших к ней параллели и меридианы, широта (В) и долгота (L) которых известны (рис. 118).

Широтаотсчитывается по меридиану (южная и северная внутренние рамки карты) в обе стороны от экватора от 0 до 90 градусов. Широты точек, расположенных к северу от экватора, называются северными, а к югу – южными.

Долготаточек отсчитывается от начального меридиана к востоку и западу и называется соответственно восточной и западной. Счет их ведется от 0 до 180 градусов в каждую сторону.

Рис. 118Определение географических координат

Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способом данных о местоположении целей (объектов) на местности.

В зависимости от обстановки и характера решаемых задач местоположение целей (объектов), нанесенных на карту, указывают различными способами: по квадратам координатной (километровой) сетки, прямоугольными, географическими координатами, от ориентира и полярными координатами.

По квадратамкоординатной сетки указывают приближенное местоположение цели (объекта), когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится.

В письменном документе (донесении) квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например: мост (5017).

При устном докладе вначале называют квадрат, а затем наименование объекта, например: квадрат 5017, мост.

https://www.youtube.com/watch?v=ELR1zUwa4oA

Положение цели в квадрате может уточняться двумя способами (рис. 119):

– “по улитке” – квадрат делят на девять частей, которые обозначают цифрами; цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например КНП (5015 и 7);

– по буквам – квадрат делят на четыре части, которые обозначают буквами, например, минометная батарея (4916-Б).

  Рис. 119 Целеуказание по квадрату километровой сетки:   а – “по улитке”; б – по буквам

Прямоугольными координатами целеуказание выполняется наиболее точно. При этом местоположение цели может быть указано полными или сокращенными координатами.

Географические координаты применяются при целеуказании по мелкомасштабным картам, на которых нет координатной сетки.

Целеуказание от ориентиров применяют, когда район разведки небольшой и не требуется высокой точности при определении координат.В районе действий выбирают три-четыре ориентира, присваивают им условные наименования, которые подписывают на карте. Затем через каждый ориентир проводят оси координат (взаимно перпендикулярные линии), параллельные линиям километровой сетки.

При указании цели называют ближайший к ней ориентир и расстояние до нее (в масштабе карты) по перпендикулярам. Например: “Береза, юг – 400, запад – 600, танк в окопе” (рис.120).

Данные целеуказания записываются так: “Танк (Береза, ю400, з600)”. Целеуказание от ориентира можно давать также указанием расстояния до цели и направления на нее.

Например: “Голова танковой колонны – 2 км северо-западнее Береза”.

  Рис. 120 Целеуказание от ориентира   При указании цели называют ближайший к ней ориентир (заранее установленный и понятный принимающему доклад) и расстояния до цели (в масштабе карты) по перпендикулярам. Например: «Береза, юг — 400, за­пад — 600, танк в окопе».Данные целеуказания записываются так: «Танк (Береза, ю400, з600)». Целеуказание от ориентира можно давать также указанием расстояния до цели и направления на нее.Например: «Голова танковой колонны — 2 км северо-западнее Береза».

Целеуказание в полярных координатах производится, когда принимающий целеуказание точно знает положение наблюдателя и установлено единое понимание начала отсчета (полярная ось).

Началом отсчета может служить направление на север (Ам = 00), основное направление стрельбы или любое произвольно назначенное направление.

Координаты цели указываются углом, отсчитываемым от направления полярной оси ( направление от НП – «P» на заводскую трубу) по ходу часовой стрелки до направления на цель “М”, и расстоянием до нее от наблюдателя в метрах – D(рис. 121).

Рис. 121 Целеуказание полярными координатами:   а – угол магнитного азимута и расстояние до цели; б – угол от основного направления стрельбы и расстояние до цели

Одним из видоизмененных способов целеуказания полярными координатами является целеуказание от ориентиров, рассмотренный выше.

Доклад о результатах разведки должен быть кратким и ясным. Доклад не должен иметь различных толкований после его расшифровки (обработки).

В нем указывается: что, когда и где обнаружено, характер действий обнаруженной цели, где находится ведущий разведку, и что он решил делать в дальнейшем. При этом, если время обнаружения цели соответствует времени доклада об этом, в донесении оно может опускаться.

Например: “Шесть 155-мм самоходных гаубиц на огневой позиции (46250, 83900). Нахожусь (4684 и 9), продолжаю наблюдение”.

Для того чтобы принимающий и передающий лучше понимали друг друга при докладе и целеуказании, существует ряд правил, которыми рекомендуется пользоваться при составлении и расшифровке донесений (рис. 122):

Рис. 122 Правила указания рубежей и районов (опорных пунктов)

· рубежи и районы, занимаемые своими войсками, указывать, начиная с правого фланга (против хода часовой стрелки), а противника – с его левого фланга (по ходу часовой стрелки); рубежи указывать двумя, районы- тремя-четырьмя точками (от фронта в тыл);

· районы, занимаемые взводом и ротой, указывать по карте масштаба 1 : 100 000 одной точкой, на картах более крупного масштаба – тремя точками, батальона и выше – тремя точками;

· опорные пункты и районы обороны указывать тремя точками, взводные опорные пункты – одной точкой (центр);

· колонны указывать двумя точками – сначала голову, затем хвост или только голову с указанием направления движения;

· огневые позиции артиллерийских и минометных батарей и взводов, стартовые позиции огневых взводов оперативно-тактических и тактических ракет указывать одной точкой, районы ракетных батарей и дивизионов – тремя точками;

· командные пункты до бригады включительно указывать одной точкой, выше – тремя-четырьмя точками; отдельные элементы крупных командных пунктов указывать одной точкой;

· переправу указывать одной точкой, участок переправ – двумя точками, расположенными на исходном берегу;

· направление указывать двумя точками, начиная от исходной;

· маршрут указывать несколькими точками от исходной до конечной.

Предыдущая13141516171819202122232425262728Следующая

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 4454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-67201.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.