Кадастровая переоценка недвижимости 2021

Шанс снизить кадастровую стоимость недвижимости есть у всех: что важно для этого сделать

Кадастровая переоценка недвижимости 2021

Сергей Козлов, директор ГК «Априори». Иллюстрация: ГК «Априори»

С 2021 г. по результатам переоценки изменится кадастровая стоимость недвижимости и остро встанет вопрос уплаты налогов. Есть ли у предпринимателей возможность снизить платежи?

Сергей Козлов, директор ГК «Априори»:

— Непросто дается российским предпринимателям 2020 г. Только отбились от стаи «черных лебедей» в виде пандемической угрозы и периода самоизоляции, как настало время решать более насущные проблемы. С 2021 г.

по результатам только что проведенной переоценки изменится кадастровая стоимость земли. И вместе с ней снова остро встанет вопрос уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

На практике кадастровая стоимость часто не совпадает с рыночной, что в свою очередь ощутимо увеличивает платежи по налогам.

Все ли так однозначно с кадастровой стоимостью? Есть ли у предпринимателей шанс снизить платежи?  

Переоценка проведена этим летом

Традиционный рост тарифов и цен в разных сферах жизни россиян случается ежегодно, сразу после Нового года. Не обойдет своим вниманием 2021 г. и предпринимателей.

Результаты кадастровой оценки земельных участков в Свердловской области на 2021 г. уже известны, в сентябре отчет утвержден. С ними можно ознакомиться на сайте ГБУ СО «ЦКО» и Росреестра. И сейчас можно примерно оценить потенциальный рост и соответственно свои будущие затраты.  

За период работы комиссии в неё поступило 128 заявлений, 256 объектов пытались снизить кадастровую стоимость. Удовлетворили 17 заявлений, 41 объект получили право заменить кадастровую стоимость на рыночную. 

Почему возможны расхождения и как исправить

Итак, кадастровую стоимость в государственном органе переоценили, предприниматель получил пока примерные, новые вводные для платежей и уже подсчитывает будущие расходы.

Но всегда ли справедлива полученная кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость может существенно меняться в зависимости от учтенных в процессе проведения кадастровой оценки количественных и качественных характеристик объекта.

А при учете этих характеристик могла быть допущена ошибка, особенно когда речь идет о сложносоставных объектах. Например, при кадастровой оценке помещений в зданиях вспомогательное помещение могли посчитать с таким же удельным показателем, как и офисное.

Ошибка могла закрасться в количестве единиц площади или в назначении находящихся у одного предприятия соседних земельных участков.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью и, самое главное, до занесения новой кадастровой стоимости на 2021 г. в ЕГРН, предпринимателю важно успеть подать письменные возражения по поводу результатов, содержащихся в промежуточном отчете об определении кадастровой стоимости. Эти промежуточные данные доступны уже с августа. 

А вот если возражения подать не успели и кадастровая стоимость уже утверждена и внесена в ЕГРН, то тут только три пути. Добиваться исправления ошибки в отчете о кадастровой стоимости, либо идти в суд, либо в комиссию по рассмотрению споров при МУГИСО.

Шансы снизить кадастровую стоимость есть у каждого

Почему-то в среде предпринимателей бытует мнение, что пройти комиссию при МУГИСО с положительным для себя исходом нереально. Но это не так.

За время своей работы комиссия вынесла 256 решений. Положительные из них — по 41 объектам, то есть в 16% случаев. Речь идет о сокращении налогооблагаемой базы больше чем  на 3 млрд руб. Средний же показатель уменьшения балансирует на грани 40%. 

Прохождение комиссии — часто самый правильный путь. Да, методика оценки совершенствуется с каждым разом, все реже система ошибается в определении кадастровой стоимости, которая все больше приближается к рыночной, но статистика указывает, что части предпринимателей удается добиться снижения. 

Вопрос здесь только в желании отстаивать свою точку зрения и качественной проработке своей позиции. И лучше привлечь профессионалов к этой работе, тех, кто грамотно ознакомится с особенностями предприятия, понимает суть оценочного процесса и механизм начисления кадастровой стоимости. Тогда шанс провести итоговую переоценку достаточно высок.  

Факт остается фактом. Кому-то удается пройти комиссию с положительным для своего предприятия результатом.

Льготы никто не отменял

К сожалению, многие предприниматели просто не знают, какими льготами обладают, и не пользуются предоставленными государством возможностями и правами. А те, кто что-то слышал, часто не представляют механизм, по которому подобные льготы могут быть реализованы.

О каких налоговых «льготах» можно сказать применительно к объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость?

К примеру, право на применение дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество организаций, а также право не уплачивать налог в течении нескольких налоговых периодов поставлено региональным законодателем в зависимость от таких критериев, как: 

  • дата ввода объекта в эксплуатацию, 
  • размер среднемесячной зарплаты в организации, 
  • применение упрощенной системы налогообложения, 
  • вид деятельности, осуществляемой организацией в совокупности с удельным весом доходов от осуществления этой деятельности. 
  • Добавились льготы на 2020 г., связанные с пандемией.

При уплате земельного налога необходимо обращать внимание на льготы, установленные Налоговым кодексом РФ, и размер дифференцированных налоговых ставок, установленных муниципальным актом.

  Так, например в Екатеринбурге для земельного налога по общему правилу применяется ставка 1,5%.

Применение иных ставок зависит от вида разрешенного использования земельного участка или от того, какими объектами земельный участок занят. 

Также важно помнить, что с 1 января 2021 г. организации освобождаются от сдачи в инспекцию декларации по земельному налогу. Таким образом, отчетность по земельному налогу за 2020 г. подавать не нужно, но при наличии оснований для применения налоговой льготы необходимо заявить в ФНС о желании использовать льготы — в установленной форме. 

Подобных нюансов и мелочей, за которыми в итоге стоят большие суммы в (платежных ведомостях) крайне много. И, чтобы учитывать их все, часто одного желания недостаточно. Решающее значение имеет опыт конкретных специалистов, привлеченных к решению подобных задач.

Группа компаний «Априори» давно работает с изменением кадастровой стоимости объектов, будь то здание, имущественный комплекс или земельный участок.

Компания — одна из немногих в УРФО, кто предоставляет весь спектр услуг по сопровождению операций по изменению кадастровой стоимости.

  Среди наших сотрудников — профессиональные оценщики, юристы, специалисты по недвижимости, аудиторы.

В сопровождение кадастровой переоценки под ключ входит работа по следующим направлениям:

  • Расчет ориентировочной рыночной стоимости;
  • Анализ примененных в отчете о государственной кадастровой оценке количественных и качественных характеристик объекта;
  • Составление отчета профессиональным оценщиком;
  • Представление интересов клиента в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде.
  • Сопровождение учета изменённой кадастровой стоимости в целях налогообложения. 

Заказчиками юридических и оценочных услуг ГК «Априори» в сфере изменения кадастровой стоимости уже долгое время являются крупнейшие организации региона.

В портфеле ГК «Априори» накоплен большой объем успешно разрешенных кейсов различной направленности, при работе с которыми наши специалисты учли и взяли на вооружение мельчайшие подробности и нюансы, среди них: государственные корпорации, крупные землевладельцы, собственники торговых центров и значимых бизнес-проектов.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/237141225

Государственная кадастровая оценка: изучаем нововведения

Кадастровая переоценка недвижимости 2021

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” были внесены изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки. Большая часть поправок уже вступила в силу (11 августа 2020 года), однако для некоторых положений предусмотрены иные сроки.

Отметим основные нововведения.

  1. Применение сведений о кадастровой стоимости.

    Поправками в Федеральном законе от 3 июля 2016 г.

    № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” закреплено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе используемой для налогообложения).

    Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости.

    А в Законе об оценочной деятельности теперь предусмотрено, что в случае наличия нескольких применяемых в один момент времени кадастровых стоимостей, определенных на одну дату, применяется наименьшая из таких стоимостей.

  2. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки.

    Поправками предусмотрена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – в случае принятия мэром соответствующего решения – через 2 года.

    Новые правила начнут применяться:

    • в отношении проведения оценки земельных участков – с 1 января 2022 года;
    • в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года.

    При этом во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности в обязательном порядке будет проведена:

    • в 2022 году – государственная кадастровая оценка земельных участков;
    • в 2023 году – государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

    До 2022 году в отношении земельных участков и до 2023 году в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест сохранится прежняя периодичность проведения оценки.

    Важный нюанс: оценка не должна проводиться, если решение о ее проведении принято менее чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренного таким решением.

  3. Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

    Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. Сейчас это можно сделать в период, пока кадастровая стоимость актуальна.

    Уточняется, что в случае принятия решения об удовлетворении заявления об исправлении ошибок и необходимости пересчета кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных. При выявлении соответствующих ошибок кадастровая стоимость таких объектов недвижимости также пересчитывается.

    Эти положения начнут применяться с 2021 года.

  4. Ответственность руководителей бюджетных учреждений, определяющих кадастровую стоимость.

    С 11 августа 2020 года введено новое основание для увольнения руководителей бюджетных учреждений.

    Трудовой договор с лицом, осуществлявшим руководство бюджетным учреждением в течение календарного года, подлежит расторжению по инициативе работодателя в случае принятия судом в соответствующем календарном году 100 и более решений, вступивших в законную силу, которыми удовлетворены заявления об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в пересчете кадастровой стоимости в соответствии со ст. 21 Закона о государственной кадастровой оценке, при условии, что доля таких решений бюджетного учреждения превышает 20% от общего количества решений этого учреждения, принятых в соответствии со статьей 21 Закона.

    Также предусмотрено, что лицо, осуществляющее руководство бюджетным учреждением, не должно иметь фактов расторжения трудового договора с ним по приведенному основанию в течение трех лет, предшествовавших дню его назначения на должность руководителя бюджетного учреждения или возложения на него обязанностей руководителя бюджетного учреждения.

  5. Установление кадастровой стоимости вместо рыночной.

    Статьей 22 Закона о кадастровой оценке предусмотрен порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Согласно положениям этой статьи результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в соответствующей комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде.

    По итогам рассмотрения заявления комиссией принимается решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или об отклонении заявления.

    Вместе с тем с 11 августа 2020 года в Законе о кадастровой оценке появилась ст. 22.1 “Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости”, введенная, по сути, взамен ст. 22 Закона. Согласно новой статье, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение.

    При этом предусмотрено, что решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства.

    Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

    По общему правилу, ст. 22 Закона о кадастровой оценке утратит силу лишь 1 января 2023 года. Однако перейти к применению новых правил, предусмотренных ст. 22.

    1 закона № 237-ФЗ, можно и раньше – соответствующее решение может принять высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. В этом случае положения ст.

    22 Закона о кадастровой оценке применяются до дня, указанного в таком решении.

    На время переходного периода применения упомянутых ст. 22 и 22.1 Закона о кадастровой оценке (до 1 января 2023 года) установлен ряд особенностей.

Предусмотрен целый ряд иных нововведений. Так, например, орган регистрации прав будет проверять проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Это положение вступит в силу 1 января 2021 года.

Документы по теме:

Источник: https://www.garant.ru/news/1406016/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.