Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь, земельных.

Экономическая эффективность использования земли как средства производства определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и др.

) определение эффективного использования земли имеет свою специфику.

В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

В.А. Добрынин утверждал, что «Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство».

Однако равный уровень ведения хозяйства, может быть, достигнут на землях разного качества, поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве пол отдельным зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической оценки.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли.

Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат.

И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли.

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, – качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.

На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли, среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия.

Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения.

В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

С.Н. Сушкова все показатели разделила три основные группы:

I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:

1) Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;

2) Структура сельскохозяйственных угодий – процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;

3) Структура посевных площадей – процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;

II. Показатели уровня использования земли:

1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;

2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;

3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;

4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;

III. Показатели экономической эффективности использования земли:

1) Окупаемость затрат;

                                                                                  (1)

где

ВПтек – валовая продукция в текущих ценах

Пз – производственные затраты.

2) Доля валовой продукции в расчете на единицу площади;

                                                                               (2)

где

Sс/х  – площадь сельскохозяйственных культур.

3) Доля валового дохода в расчете на единицу площади;

                                                                           (3)

4) Доля прибыли в расчете на единицу площади;

                                                          (4)

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– производство основных видов продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни, ц;

– производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельхозугодий, ц;

– производство мяса свиней в живой массе на 100га пашни, ц;

– производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс.шт., в расчете на 100 г посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

– доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

– распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);

– доля интенсивных культур (пропашных, технических в структуре посевов;

– доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

«Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью.

Однако с экономической точки зрения ограниченность земли понятие относительное, – так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.

Производственная сила земли, по существу, беспредельна, каждый новый этап в развитии производственных сил общества обеспечивает дальнейшее повышение продуктивности земледелия» – В.А. Добрынин.

Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость её определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

Практическое осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг вопросов связанных не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производства и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность.

Порой совершенствование технологии, организации производства и труда дает больший экономический эффект, чем новые дополнительные вложения. Одновременно необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея в виду их количество и качество.

Только при этом условии обеспечивается постоянное повышение производительной силы земли.

Земельный фонд России характеризуется большим разнообразием природных особенностей, приметно половина пашни страны расположена в районах рискованного земледелия.

Все это определяет необходимость учета данного обстоятельства при разработке мероприятий по повышению эффективности её использования. Последнее находит отражение в форме научно обоснованной системы ведения земледелия.

Она базируется на взаимосвязанном учете всего комплекса агроклиматических, биологических, технических, организационно-экономических и социальных факторов применительно к зональным условиям.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост её плодородия и включает следующие основные элементы:

1) введение и освоение севооборотов;

2) приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку;

3) системы машин и удобрений;

4) известкование почв, орошение и осушение;

5) семеноводство;

6) окультуривание основных сенокосов и пастбищ;

7) борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;

8) организационно-экономические и социальные мероприятия.

Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

«Практика подтверждает, – говорил В.А. Добрынин, – необходимость поддержания оптимального содержания гумуса в почве. Иначе снижаются её плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных культур».

В связи с этим назрела необходимость государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству.

Такие данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы.

Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

За последние годы в хозяйствах снижается уровень эффективности использования сельхозугодий, в связи с чем, становится актуальной проблема разработки и внедрения различных стимулов и мер ответственности работников сельхозпредприятий за эффективное использование земель.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 2355;

Источник: https://studopedia.net/7_53366_ekonomicheskaya-effektivnost-ispolzovaniya-zemli-v-selskom-hozyaystve.html

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Эффективность производства выражается соотношением между по­лезным эффектом за определённый период времени и затратами, которые необходимы для приведения данного эффекта в действие.

В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффектив­ным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на произ­водство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повы­шается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Иными словами, основными задачами предпринимателя при исполь­зовании земли являются: планирование оптимального землепользования с целью получения максимальной прибыли, достижение постоянно высоко­го уровня урожайности и сохранение или повышение плодородия почвы, защита окружающей среды и производство экологически чистых продук­тов питания.

Односторонний же учёт экономических целей в сельскохозяйствен­ном производстве приводит к таким негативным процессам, как почвенная эрозия (водная, ветровая и др.), загрязнение атмосферы вредными газами, сокращение видового многообразия живых организмов и прочим непри­емлемым для стабильного развития общества процессам.

Экономические расчеты по определению экономической эффектив­ности использования земли в зависимости от поставленной задачи делятся на фактические и плановые: первые связаны с анализом фактически сло­жившейся ситуации, определением резервов повышения эффективности использования земли, вторые – с проведением плановых расчётов, или оп­ределением прогноза развития на перспективу. Фактические показатели можно подразделить на статические, проводимые» скажем, за отчётный год, и динамические, отражающие эффективность использования земли за определённый период времени. Кроме того, важную роль при определении эффективности использования земли имеет не только анализ показателей в целом по хозяйству или растениеводству, но и по отраслям растениеводст­ва в целях их сравнительной характеристики й предпочитаемости в усло­виях изменения рыночной конъюнктуры.

Экономическая эффективность использования земли характеризует­ся системой стоимостных и натуральных показателей. В качестве стоимо­стных показателей выступают:

а) землеотдача – определяется как отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к стоимости земельных ресурсов (кадаст­ровой стоимости земли):

б) землеёмкость – выражает отношение стоимости земельных ресур­сов (кадастровой стоимости земли) к стоимости валовой продукции сель­ского хозяйства:

в) стоимость валовой и товарной продукции сельского хозяйства (или растениеводства) в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий:

г) валовой доход в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий (ВД – разница между стоимостью валовой продукции и материальными затра­тами; ВД = ВП – МЗ):

д) чистый доход на 1 га сельскохозяйственных угодий (ЧД – разница между стоимостью валовой продукции и её себестоимостью, или разница между валовым доходом и оплатой труда):

е) прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий:

При сравнительной характеристике эффективности использования земли применяются натуральные показатели.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

– урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

– производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свислы, подсолнечника, картофеля и др.) в расчёте на 100 га пашни, ц;

– производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;

– производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчёте на 100 га посевов зерновых культур.

Относительными показателями эффективности использования зем­ли являются:

– доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

– доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий);

– доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

– доля орошаемых земель в структуре сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, имеют разную структуру сельскохозяйственных угодий. Поэтому для сравнения эффек­тивности использования земли целесообразно использовать соотношение валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) и условной пашни.

Например, Эвп = ВП(стоимость валовой продукции) / Syn (площадь условной пашни).

Площадь условной пашни рассчитывается по формуле: Syn = Sn + Sсn х К,

где Sn – площадь пашни; Sсn – площадь сенокосов и пастбищ; К – ко­эффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную паш­ню, который рассчитывается по формуле: К= Усп / Уп (Усп – урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Уп – урожайность сена или зелёной массы на пашне, ц/га).

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использо­вать выход валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) в расчёте на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйст­венных угодий (Sk).

Например, Эк = ВП / Sкk; Sk = SnБ1 + ScБ2 + SncБ3, где SnБ1 – пло­щадь и баллы оценки пашни, ScБ2 – площадь и балды оценки сенокосов, SncБ3 – площадь и баллы оценки пастбищ.

Мероприятиями по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:

1. Рациональное использование сельскохозяйственных угодий, связанное с недопущением их выведения из хозяйственного оборота. Однако, как свидетельствует статистика, посевная площадь за период 1998-2002 гт. уменьшилась на 7082 тыс. гектаров, или на 7,7 %.

2. Обеспечение повышения экономического плодородия почвы (орошение и осушение, химическая мелиорация, применение минеральных и органических удобрений, освоение и соблюдение севооборотов, улучшение лугов и пастбищ).

3. Сохранение плодородия и охрана почв (полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией).

4. Рациональное использование экономического плодородия почв (применение наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур, улучшение семеноводства, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками).

5. Проведение организационно-экономических мероприятий (совершенствование структуры посевных площадей с учётом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда и др.)

Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия.

Одной из важных задач внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйствен­ного предприятия является организация территории предприятия, обеспе­чивающей эффективное использование земель, повышение плодородия почв, высокопроизводительное использование техники, охрану природы и увеличение производства сельскохозяйственной продукции при мини­мальных затратах материальных и трудовых ресурсов. С этой целью в ка­ждом предприятии разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием. Со­ставными частями проекта внутрихозяйственного землеустройства явля­ются:

– размещение населённых пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети и других объектов инженерного оборудования территории;

– организация земельных угодий и севооборотов: установление состава и площадей угодий; разработка мер по трансформации и улучшению угодий, их протвоэрозионнбй защите; установление типов и числа севооборотов с учётом специализации предприятия, почвенно-климатических и экономических условий его развития; размещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, полевых станов и полевых дорог;

– устройство территории кормовых угодий: организация использования пастбищ, сенокосов и залежей; размещение лугового и пастбищного хозяйства;

– устройство территории многолетних насаждений* включая определение размеров кварталов, размещение пород и сортов, определение оптимального срока их использования, размещение элементов производственной структуры, размещение защитных лесных полос и т.д.

роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое должно: во-первых, разрабатывать и

осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использо­вания; во-вторых, способствовать изменению общеэкономических усло­вий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсифи­кации сельского хозяйства; в-третьих, осуществлять законодательное ре гулирование земельных отношений.

Контрольные вопросы

1. Выделите специфические особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.

2. Что понимается под плодородием земли и какие виды её существуют?

3. Какие критерии закладываются в основу формирования состава земель сельскохозяйственного назначения?

4. Что понимается под структурой сельскохозяйственных угодий и какие основные факторы оказывают влияние на её формирование?

5. Какую роль сыграло проведение российской земельной реформы в изменении земельных отношений?

6. Дайте характеристику современного состояния земельных ресурсов в России.

7. Каковы проблемы формирования и перспективы развития российского рынка земли?

8. В чём проявляется экономическая целесообразность, введения платы за землю? Назовите формы платы за землю.

9. Как определяется рыночная цена земли? Какие факторы оказывают влияние на её уровень?

10. Каким образом проявляется нерыночный оборот земельных ресурсов?

11. Что понимается под земельным кадастром? Цель, задачи и операции земельного кадастра.

12. Определите основные цели государственного управления земельными ресурсами.

13. Какова роль мониторинга в использовании земель сельскохозяйственного назначения?

14. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий?

15. Определите основные пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий.



Источник: https://infopedia.su/18x297a.html

Определение экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Цель занятия: овладение методикой расчета и оценки показателей экономической эффективности использования земли; приобретение студентами практических навыков по определению ущерба, нанесенного изъятием сельскохозяйственных земель

   Результаты сельскохозяйственного производства зависят от уровня использования имеющихся производственных ресурсов, в первую очередь земельных.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли.

Но при расчете эффективности следует учитывать особую специфику земли как ресурса, и неразрывную связь данного средства производства с экономическими условиями хозяйствования.

   Использование земли считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижается себестоимость продукции; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды.

   Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные: землеотдача; землеемкость; объем валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади.

   При сравнительной характеристике эффективности могут использоваться косвенные показатели: абсолютные и относительные: урожайность; выход отдельных видов продукции животноводства на единицу соответствующей площади; доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли и др.

   При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий.

Задание 2.1 Определить экономическую эффективность использования земли в хозяйствах с разными по количеству и качеству площадями. Результаты расчетов оформить в виде табл. 2.1-2.3 и сделать соответствующие выводы. Для выполнения задания следует использовать данные приложений Б.

Методические указания

   Для наиболее достоверного определения эффективности использования земель в разных хозяйствах с неодинаковой структурой землепользования рекомендуется переводить сельскохозяйственные угодья в условную пашню. Перевод естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню осуществляется при помощи коэффициентов перевода (КС, КП) по данным табл. 2.1.

Коэффициенты перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитываются как отношение энергетической питательности естественных сенокосов и пастбищ к энергетической питательности сеяных трав на сено, выпас, по следующим формулам:

 ;             (11)

где КС – коэффициент перевода естественных сенокосов в условную пашню; КП – коэффициент перевода естественных пастбищ в условную пашню; ЕС – энергетическая питательность естественных сенокосов, МДж.

/га; ЕП – энергетическая питательность естественных пастбищ, МДж./га; СТ – энергетическая питательность сеяных трав на сено, МДж./га; СВ – энергетическая питательность сеяных трав на выпас, МДж./га.

Для расчета площади условной пашни (Пу) необходимо площади естественных сенокосов и пастбищ умножить на коэффициенты перевода и полученные произведения суммировать (табл.2.2).

Таблица 2.2 – Перевод сельскохозяйственных угодий в условную пашню

Сельскохозяйственные угодья

Хозяйство №1

Хозяйство №2

га коэффициент перевода условная пашня, га (ПУ) га коэффициент перевода условная пашня, га (ПУ)
А 1 2 3=1·2 4 5 6=4·5
Пашня 9535 1 10450 1
Сенокосы
Пастбища
Итого ( ) х х х х

Для более достоверной оценки эффективности использования земли по хозяйствам исчисляется сопоставимая (кадастровая) пашня, по результатам качественной оценки почв и заносятся в таблицу 2.3.

Площадь сопоставимой пашни (Пс) определяется по формуле:

                      (12)

где БП – балл плодородия почвы (Приложение Б1).

Для оценки эффективности использования земли (табл.2.3) применяются показатели продуктивности земли: производства валовой продукции, товарной продукции и чистого дохода, объема денежных затрат в расчете на 100 га сопоставимой пашни, а также показатели рентабельности:

  (13)

где ЭЗ – экономическая эффективность использования земли;

ВП – валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; ТП – товарная продукция по ценам фактической реализации, тыс. руб.; ДЗ – денежные затраты, связанные с производством и реализацией товарной продукции, тыс. руб.;

Пр – прибыль определяется как разность между стоимостью товарной продукции и затратами, связанными с производством и реализацией товарной продукции, тыс. руб.

   При расчете указанных показателей используются исходные данные приложения Б2.

   Рентабельность производства хозяйства (Р) определяется как отношение суммы прибыли, полученной от реализации продукции, к полной себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах. Показатель рентабельности определяют по формуле:

                      (14)

Таблица 2.3 – Экономическая эффективность использования земли, тыс. руб.

Показатели Хозяйство №1 Хозяйство №2
Сопоставимая пашня (ПС), га
Производится на 100 га сопоставимой пашни (ЭЗ):
валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах
товарной продукции сельского хозяйства по ценам фактической реализации
денежных затрат
прибыли
Рентабельность производства (Р), %

   В условиях рыночных отношений проблема рационального использования земли обостряется. Сокращаются продуктивные земли в результате их изъятия на нужды строительства дорог, населенных пунктов и прочие нужды.

Потери сельскохозяйственного производства в результате изъятия сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, подлежат возмещению соответствующими лицами и организациями (ст.58 ЗК РФ).

   При расчете потерь сельскохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий, а также в зависимости от качества сельскохозяйственных угодий иные установленные Правительством РФ методики.

   Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе по повышению плодородия почв, а при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы – проекта освоения новых земель.

Задание 2.2. Определить ущерб, нанесенный сельскохозяйственному предприятию изъятием сельскохозяйственных угодий под строительство автомобильной дороги, используя данные приложений Б3 и Б4.

Методические указания

Прежде всего, определяется площадь вновь осваиваемой земли (ПО) по формуле:

                      (15)

где ПИ – площадь изъятых сельскохозяйственных угодий, га;

БИ – балл плодородия изымаемой земли, балл; БО – балл плодородия осваиваемых земель, балл (Приложение Б3).

Размер ущерба (УИ), нанесенного изъятием сельскохозяйственных земель определяется умножением приведенных затрат, связанных с освоением новых земель (ДЗО) (Приложение Б4) на вновь освоенную площадь:

                                (16)

Задание 2.3. Определить размер потерь сельскохозяйственного производства, вызванных строительством промышленного объекта.

Методические указания

   В районе проектируемого промышленного объекта нет пригодных к освоению земель, поэтому восстановление объема производства возможно лишь путем интенсификации оставшихся сельскохозяйственных угодий. Одним из важных направлений интенсификации для данной местности является орошение кормовых культур.

Для определения размеров компенсации рассчитывают соотношение продуктивности орошаемой и неорошаемой пашни по выходу кормовых единиц до и после орошения. Это соотношение выражается величинами, отраженными в приложении Б5.

Коэффициент увеличения продуктивности от орошения по выходу кормовых единиц с 1 га (КУП) определяется путем деления прибавки за счет орошения на выход корм. ед. с 1 га до орошения:

                      (17)

где ПРПО – продуктивность пашни после орошения, корм. ед./га; ПРДО – продуктивность пашни до орошения, корм. ед./га.

   Для определения площади орошаемых земель необходимо площадь изъятой пашни разделить на коэффициент увеличения продуктивности от орошения:

,                         (18)

где ПО – площадь орошаемых земель, га; ПИ – общая площадь пашни, изъятой в связи со строительством промышленного объекта, га.

Общий размер потерь сельскохозяйственного производства, вызванных строительством промышленного объекта, приравнивается к затратам, связанных с орошением кормовых культур и рассчитывается умножением площади орошаемых земель на стоимость орошения 1 га.

Контрольные вопросы:

1. Укажите, какое из хозяйств эффективнее использует свои земельные ресурсы, и поясните почему?

2. Перечислите основные пути улучшения использования земельных ресурсов.

3. Какие потери несет сельхозпроизводитель при изъятии пахотных земель и как они возмещаются?

Источник: https://cyberpedia.su/21x5732.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.