Эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Лекция № 4. Земельные ресурсы и эффективность их использования в сельском хозяйстве

Эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

  1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.

  2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.

  3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

  4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений.

Рольи значение земли в сельском хозяйстве.Важнейшей предпосылкойи естественной основой созданияматериальных благ являются земельныересурсы.Роль земли поистине огромна и многообразна.Она является непре­меннымусловием существования человеческогообщества.

Рациональноеиспользование земельных ресурсов имеетбольшое значе­ниев экономике сельского хозяйства и страныв целом.

Всферах производст­веннойдеятельности человека роль Землинеодинакова.

Впромышленностионафункционирует как фундамент илипространственный операционный базисдля размещения производства. Особоезначение приобретает земля вдобывающихотрасляхпромышленности. Здесь процесс производстваи полу­ченияпродукции не зависит от качества почвы,рельефа и многих других свойств,присущих земле.

Всельском хозяйствеполучение продукции связа­но именнос качественным состоянием земли, схарактером и условиями ее использования.Она является важной производительнойсилой, без которой немыслимпроцесс сельскохозяйственногопроизводства.

Земляв сельском хозяйстве функционирует вкачестве предмета труда, когдачеловек воздействует на ее верхнийгоризонт – почву и создает необходимыеусловия для роста и развитиясельскохозяйственных культур.

Втоже время, земля является и орудием труда,когда при возделывании растенийиспользуются механические, физическиеи биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, землястановитсяактивным средством производства всельском хозяйстве. Она выступает какнеобходимая материальная предпосылкапроцесса труда, одним изважных вещественных факторов производства.

Земляотносится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она являетсяособым, единственным, оригинальным инезаменимым средством.

Особенностиземли каксредства производства.Земельные ресурсы в сельском хозяйствеобладают рядом специфических особенностей,которые существенно отличаютих от других средств производства иоказывают большое влияниена экономику сельскохозяйственногопроизводства.

Земляесть продукт самой природы.В отличие от других средств производства,которые являются результатом трудачеловека, земля представляет продуктмноговекового естественно-историческогоразвития природы.

Посколькунасоздание земли не затрачен труд человека,как на другие средства производства,то она не имеет стоимости.

Прииспользовании земли не производятсяамортизационные отчисления, следовательно,она неучаствует формированиисебестоимости сельскохозяйственнойпродукции.

Землятерриториально ограничена, ее поверхностьнельзя увеличить. Впределахотдельных стран земельные ресурсыопределяются их границами вцелом на планете они ограниченыповерхностью суши. Общая плошадь сушисоставляет 149,1 млн. км или 29,2% от совокупнойповерхности земли. Около20% суши занимают пустыни, а саваны иредколесья – почти 20%.

Лесамипокрыто 30% суши, а горы занимают почти1/3 часть суши земли. Подсельскохозяйственными угодьями во всеммире занято свыше 10% суши.

Поданным ФАО в мире на долю пашни приходитсяоколо 10%, занято 17% под пастбищами исенокосами, под лесами 23%, а 42% считаетсянепригод­ной для использования всельском хозяйстве из-за отсутствиядостаточного количестватепла, 8% находится под постройкамигородов, населенных пунк­тов,промышленных предприятий и др.

Землюв отличие от других средств производстваневозможно заменить болеесовершенствованным в техническомотношении средством производст­ва.Без нее не может осуществлятьсяпроизводственный процесс. Например,многиедругие средства производства в процессеускорения научно-техническогопрогресса существенно изменились.

Развитие почвообрабаты­вающих орудийидет от примитивной мотыги до современныхплугов и др. Земельные ресурсы можноиспользовать только там, где онинаходятся. Зем­люнельзя перемещать с одного места надругое, тогда как использованиебольшинствадругих средств производства не связанос постоянством места. Так, тракторы,автомобили, комбайны, станки и др.

можноиспользовать на разныхместах, перемещая их по мере необходимостис места на место на различныерасстояния.

Отдельныеучастки земли по своему плодородию неоднородны.Одни из нихсодержат больше питательных веществ,другие лучше обеспечены вла­гой,третьи имеют совершенно другую структурупочвы и т.д.

Вследствие этогопри равных вложениях труда и средствна единицу площади возникают различияв количестве получаемой продукции.

Подвоздействием труда чело­векаэти различия могут, как сглаживаться,так и усугубляться, оказывая влияниена выход продукции в расчете насреднегодового работника, себестоимостьи другие экономические показателиэкономической эффективностисельскохозяйственного производства.

Неправильноеиспользование земли может в конечномитоге «свести на нет» роль и значениевсех остальных факторов производства.

Уровеньэтого воздействия определяется состояниемразвития производительных сил, степеньюих технологического применения всельском хозяйстве (использованиедостижении науки и техники, прогрессивныхтехнологий производства, передовойпрактики и т.д.).

Экономическиеосновыпочвенного плодородия.Сущность почвенного плодородияхарактеризуется способностью почвыобеспечивать потребности растениянеобходимымипитательными веществами в течение всехпериодов роста и развитиясельскохозяйственных культур.

Однакоплодородие почвы зависит нетолько от наличия в ней питательныхвеществ, влаги, состояния ее структуры,но и дополнительных вложений в процессеобработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесенияорганических и минеральныхудобрений и др.).

Следовательно,плодородные почвы представляютсобой результат взаимодействияестественных (природных) и эко­номическихпроцессов, которые протекают в конкретныхусловиях ведения земледелия.

Вэкономической науке выделяют: естественное,искусственное и эконо­мическоеплодородие почвы.

Естественноеплодородие(природное) сформи­ровалось в результатепочвообразовательного процесса подвоздействием естественных сил природы- солнца, ветра, воды. Оно характеризуетсяопре­деленными физическими, химическимии биологическими свойствами почвы иимеет решающее значение для земледелия.

Однакоестественное плодородие характеризуеттолько потенциальное качествоземли. Почва может быть богата питательнымивеществами, но по­следниев связи с недостатком влаги, тепла могутнаходиться в недоступной или малодоступной для растений форме. Поэтомувсе почвы можно подраз­делитьна более или менее плодородные.

Впроцессеулучшения обработки почвы, развитияхимизации и мелиорации количествоиспользуемыхпитательных веществ растениями можетбыть увеличено.

Следовательно,плодородие почвы, созданное в результатеактивной деятельности человека,представляет собой искусственноеплодородие.Оно зависит отуровня развития производительных сили поэтому неодинаково на различныхступенях развития общества.

Всельскохозяйственном производствеискусственное плодородие обеспечиваетсяпутем проведения орошенияи почвозащитных работ, известкования,внесения органических и минеральныхудобрений и других мероприятий.

Такимобразом обработанныепочвы становятся плодородными, аурожайность сельскохозяйственныхкультур на них неизменно возрастает.

Всовокупности естественное и искусственноеплодородие представляет собойэкономическое или эффективное плодородие.Другими словами это такоеплодородие почвы, которое может бытьиспользовано сельскохозяйственнымирастениями при данном уровне развитияпроизводительных общества.Естественное и искусственное плодородиесуществуют в органическомединстве и способствуют развитиюрастений.

Экономическоеплодородие наиболее полно и всестороннеотражает производительноесвойство земли.

Плодородиепочвы реализуется только в процессе еесельскохозяйствен­ногоиспользования, результатом которогоявляется произведенная продук­ция.Прямымпоказателем экономического плодородиявыступает урожай­ностькультур.

Длясравнения экономического плодородияпочвы применяют такой по­казатель,как уровеньплодородия.Он выражает выход продукции земледелияврасчете на единицу площади или размерпродукции на единицу земли с учетомее качества.

Впервом случае это будет абсолютноеплодородие,а во втором- относительноеплодородие.

Помимо этого в сельском хозяйствепри­меняюти такой дополнительный показатель, каквыходпродукции земледе­лия на единицуматериально-денежных затрат.

Таким образом, абсолютное плодородиехарактеризуется урожайностьюсельскохозяйственных культур, аотносительное – количеством полученнойпродукции в расчете на единицупроизводственныхзатрат.

Классификацияи структура земельных угодий.Все земли Россий­скойФедерации составляют единый государственныйземельный фонд, всоответствиис Конституцией России, земля в нашейстране является госу­дарственнойсобственностью, общим достоянием всегонарода, состоит в ис­ключительнойсобственности государства и предоставляетсятолько в пользо­вание.

Всостав единого государственногоземельного фонда входят следующиекатегорииземли:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников;
  • земли городов, поселков и других населенных пунктов;
  • земли государственного лесного фонда;
  • земли государственного водного фонда;
  • земли государственного запаса.

Пообщемуразмеру земельных фондов и по площадисельскохозяйственный угодийРоссийская Федерация занимает первоеместо в мире. По данным государственногоземельного кадастра земельный фондРоссии состав­ляет 1709,8 млн.га. В четверку крупных странмира, помимо Российской Федерациивходят Канада (территория 9,98 млн. км2),Китай (9,6 млн. км2),США(9,36 млн. км2).

Средистран ближнего зарубежья самыми крупнымиявляются Республика Казахстан(2,7 млн. км2),Украина (604 тыс. км2),Республика Туркмени­стан(488 тыс. км2).

Земельныйфонд Российской Федерации распределенпо категориям зе­мельследующим образом:

  • земли сельскохозяйственных организаций и предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств 38,3%;
  • земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников 2,7%;
  • земли городов и населенных пунктов 2,3%;

– землигосударственного лесного фонда49,4%;-землигосударственного водного фонда1,1%;-землигосударственного запаса 6,2%.

Наибольшиеплощади земель закреплены засельскохозяйственными предприятиямии организациями и лесным фондом России.На долю этих категорийземель приходится 87,7% всей территорииРоссийской Федерации.

Всесельскохозяйственные угодья Россиизакреплены за землепользова­телямипо двум крупным группам:

  • земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частнойсобственности;
  • земли федеральной и муниципальной собственности.

Основнымиземлепользователями в РоссийскойФедерации в первой группеявляются акционерные общества итоварищества, сельскохозяйственныекооперативы,крестьянские (фермерские) хозяйства, атакже колхозы и совхозы. Наих долю приходится почти 55% всехзакрепленных за сельским хозяйствомземельных угодий.

Вовторой группе крупными землепользователямиявляются государственныеи муниципальные предприятия,опытно-производительные и племенныехозяйства, которые занимают около 40%всех сельскохозяйственныхугодий в стране.

Приняторазличать такие понятия как «общаяземельная площадь» «площадьсельскохозяйственных угодий».

В составобщей земельной площади относят всютерриторию, закрепленную засельскохозяйственным предприятием.

Сельскохозяйственные угодья представляютсобой земли, которые используются дляпроизводства продукции сельскогохозяйства. В их состав входятпашня, сенокосы, пастбища, многолетниенасаждения, залежь.

Соотношениеотдельных видов земельных угодий вобщей земельной площади,принятоназывать структуройземельной площади,а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляетсобой структурусельскохозяйственных угодий.

Структурасельскохозяйственных угодий зависитот зональных особен­ностейземлепользования и характеризуетсязначительными различиями по экономическимрайонам.

Наибольший удельный вес вструктуре сельскохо­зяйственныхугодий занимает пашня в Центрально-Черноземноми Дальнево­сточном,а пастбища – в Восточно-Сибирском,Поволжском и Северо-Кавказскомэкономических районах.

Самая низкаяраспаханность сельскохо­зяйственныхугодий наблюдается в Восточно-Сибирскомэкономическом районе.

Площадьсельскохозяйственных угодий, в томчисле пахотных земель, в РоссийскойФедерации в период с 1991по 2003 г. существенно изменилась.

Общаяплощадь сельскохозяйственных угодийсократиласьна 84% а площадьпашни уменьшилась на 9,6%. В расчете надушунаселения в 1991 г. приходилось 1,44 гасельскохозяйственных угодий и 0,91 гапашни, а в 2003 г.

соответственно 1,36 и 0,83 га. Заметно сократились и площадисенокосов (на 13,05)ипастбищ (на 3%).

Источник: https://studfile.net/preview/1842183/

Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Особенность сельскохозяйственного производства в том, что земля является предметом и средством производства. Земля – территориально ограниченна, она является продуктом природы.

Ещё одной особенностью земли в сельском хозяйстве является то, что земля обладает территориальной протяжённостью и постоянным расположением участков, поэтому требуется широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин, про различные формы их организации было написано в первой главе.

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от качества земли, её местоположения, рельефа и размеров участков. Качество земли характеризуется её плодородием, под которым понимают способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и приносить урожай.

Источником информации о составе и структуре земельных угодий служит раздел «Землепользование» формы №9-АПК (таблица 1):

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий

Вид угодий 2012 год 2013 год 2014 год 2014г. к 2012г. (+/-)
Площадь, га % Площадь, Га % Площадь, га %
Общая земельная площадь +3449
Всего сельскохозяйственных угодий 94,5 94,3 94,3 +3239
из них: пашня   64,6   66,4 66,4   +2369
сенокосы 13,5 13,1 13,1 +541
пастбища 16,4 13,6 13,6 +329
Лесные массивы 5,4 5,7 5,7 +214
Другие земли 0,1 -4

Анализируя таблицу 1 видно, что общая земельная площадь с/х угодий значительно изменилась с 2013 года, что связано с присоединением к ОАО «Узденский» ОАО «Лоша-Агро» – увеличилась на 3239га. В связи с этим изменилась площадь пашни (+2369га), сенокосов (+541га) и пастбищ (+329га).

В 2014 году общая земельная площадь, а также её структура не изменилась по отношению к 2013 году. Можно судить о том, что предприятие в большей степени отводит земли под пашню для занятием растениеводством – выращиванием зерновых культур (пшеница, овес и т.д.

) и пастбища для выпаса крупнорогатого скота.

8. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности[4].

Таблица 2. Состав и структура рабочей силы ОАО «Узденский»

Группы работников В среднем за 3 года
чел. % чел. % чел. % чел.
Всего, включая наемный персонал в колхозах
В том числе: Персонал основной деятельности, занятый с/х производстве 99,5 99,6 99,6
Из него: рабочие, колхозники 80,6 78,4 76,6
служащие, служащие колхоза 18,9 21,2 23,0
Из них: руководители 7,2 7,6 7,3
специалисты 11,7 13,6 15,7
Персонал неосновной деятельности 0,5 0,4 0,4
из нее: мясная промышленность 0,5 0,4 0,4

В данной таблице отражены данные, которые позволяют увидеть как изменилась структура работников в ОАО «Узденский» за последние 3 года.

Хочу отметить, что в 2013 году из-за присоединения к хозяйству другого хозяйства общая численность персонала увеличилась на 68 человек и составила 264 работника. Однако уже в 2014 году общая численность работников снизилась в связи с сокращением до 248 человек.

Сокращение произошло по персоналу основной деятельности, занятых в с/х производстве, в частности по рабочим (на 17 человек). Мясная промышленность в течении 3 лет сохранила свои позиции.

Таблица 3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Узденский»

  Показатель 2014г. к 2012г. в %
Среднесписочная численность работников, чел.
Среднегодовая численность работников, чел.
Списочная численность работников в среднем за 1 год, чел.
Объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника, млн руб./ чел. 302,9 547,6 523,2
Трудообеспеченность на 100 га, чел. 4,3 3,4 3,2

В таблице предоставлены данные о изменении списочной численности работников. В 2014 году, по сравнению с 2012, списочная численность работников увеличилась на 27%. Трудообеспеченность характеризуется числом работников на 100 га площади. В 2014 году она снизилась по сравнению с 2012 годом, и составила 3,2 человека на 100га.

9. Организация оплаты труда

Заработная плата – это часть дохода организации, которая выплачивается работнику в соответствии с количеством и качеством его труда. Системы, формы, и размеры оплаты труда устанавливаются нанимателями на основании действующего законодательства путем заключения коллективного договора, трудового договора, контракта[6].

Основной системой оплаты труда является тарифная система, представляющая собой совокупность нормативов, при помощи которых оплата труда дифференцируется в зависимости от сложности и условий работы, степени квалификации и качества труда работников и др.

Тарифная ставка (должностной оклад) работника определяется путем умножения тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, на тарифный коэффициент по ЕТС, соответствующий тарифному разряду работника.

Фонд оплаты труда образуется за счет полученного дохода. Размер фонда оплаты труда определяется при составлении производственно – финансового плана хозяйства.

В ОАО «Узденский» в зависимости от условий производства применяются: сдельная, повременная, аккордно – премиальная, повременно – премиальная и другие системы оплаты труда.

Оплата труда в ОАО «Узденский» с 01.03.2015 г. производится исходя из ставки первого разряда в размере 292000 рублей.

Количество дней в месяце для исчисления дневной тарифной ставки и среднего заработка при шестидневной рабочей неделе составляет 25,4. Среднемесячное количество часов применяемых для определения часовой тарифной ставки составляет в 2014 году 40 часов в рабочей недели и 168,8 в месяц.

В целях материального поощрения, а также закрепления в хозяйстве постоянных рабочих, выплачивать надбавки за стаж по всем категориям в следующих размерах:

от 1 до 5 лет – 5 %;

от 5 до 10 лет – 10%;

от 10 до 15 лет – 15%;

свыше 15 лет – 20%.

Начисление надбавок за стаж производится по тарифу рабочих за отработанное время. Выплата указанных надбавок производится ежемесячно.

По решению руководителя, в зависимости от результатов хозяйственной деятельности, выплачивается надбавка за рост объемов произведенной продукции в размере до 100 %.

За каждый час работы в сверхурочное время оплата производится в двойном размере (при выработке нормы времени за месяц, если норма времени работы за месяц не превышена, производится только оплата в двойном размере выходных и праздничных дней).

За работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) и за многосменный режим работы в размере не ниже 20% тарифной ставки (оклад) работника за каждый час работы в ночное время или в ночную смену.

На работах с неблагоприятными условиями труда в размере 0,1 – 0,2 % тарифной ставки первого разряда, установленной в организации за каждый час работы в этих условиях с учетом степени тяжести и вредности труда.

В ОАО «Узденский» установлена рабочая неделя продолжительностью:

– 40 часов для работников с нормальными условиями труда;

– 35 часов для работников с вредными условиями труда;

– 35 часов для работников от 16 до 18 лет;

– 35 часов для инвалидов I и II группы;

– 35 часов для работающих в зоне эвакуации;

– 23 часов для работников от 14 до 16 лет.

Оплата простоя не по вине рабочего оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки (оклада).

Бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, доплата за руководства бригадой устанавливается в размере 15 % от начисленной ему заработной платы. Бригады создаются при численности не менее пяти человек.

Пересмотр, введение новых норм выработки осуществлять по согласованию с профкомом не позднее, чем за месяц до их предполагаемого введения.

Разработка норм производства продукции животноводства для расчета расценок за продукцию осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных с учетом типа содержания, организации труда, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности за предшествующие 3 года.

Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технического процесса, производственных условий.

Прием на работу новых сотрудников и движение персонала предприятия осуществляется на основании приказов по личному составу. Для начисления зарплаты бухгалтерия открывает лицевые счета на каждого работника. Лицевые счета открываются на год, с разбивкой по месяцам, где указывается каждый вид начислений и удержаний.

В соответствии с заявлением работника вся причитающаяся ему «на руки» сумма заработной платы может быть перечислена в банк для зачисления на личный счет.

Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетная ведомость.



Источник: https://infopedia.su/3xc8e8.html

Эффективность использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия

Эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлет­ворения разносторонних потребностей человека — экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хо­зяйства. В сельском хозяйстве земля яв­ляется главным средством производства и функционирует одно­временно как предмет и как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей:

первая особенность заключается в том, что земля является про­дуктом природы, тогда как другие средства — результат труда че­ловека. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля ис­кусственно не воспроизводима;

вторая особенность земли — ее территориальная ограничен­ность. В экономическом смысле это означает недостаточность террито­рии, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства;

третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хо­зяйстве, особенно в земледелии;

четвертая особенность — то, что земля неоднородна по каче­ству, при равных вложениях на единицу площади получают не­одинаковое количество продукции и доходов;

пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяй­ственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;

шестая особенность состоит в том, что земля обладает террито­риальной протяженностью и постоянным расположением участ­ков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мо­бильных машин;

седьмая особенность — многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др;

восьмая особенность заключается в том, что земля при правиль­ном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно за­меняются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценней­шим свойством — плодородием почвы.

Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными вещества­ми и производить урожай. Различают три вида плодородия: ес­тественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматрива­ется как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.

Искусственное плодородие почвы — это результат многогранно­го воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелио­ративных и почвозащитных работ, других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет со­бой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образу­ется в результате использования природных ресурсов почвы и попол­нения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Для сравнения экономического плодородия применяют такой изме­ритель, как уровень плодородия, который выражает выход про­дукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).

Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади (Э1):

где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Э2):

где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП – МЗ), руб.

Чистый доход на единицу земельной площади (Э3):

где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Э4):

где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью П = В – ПС), руб.

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);

– производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);

– производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);

– производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

– обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);

– доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

– распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);

– доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

– доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:

Э = ВП(ВД, ЧД, П) / ПЛ условной пашни

Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):

ПЛ условной пашни = ПЛ пашни + ПЛ сенокосов и пастбищ К

где ПЛ — площадь (га); К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле

К = У на сенокосах и пастбищах / У на пашне

где У — урожайность (ц/га).

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э = ВП (ВД, ЧД, П) / ПЛк

Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:

ПЛк = (ПЛП ´ Б1+ ПЛС ´ Б2+ ПЛП ´ СБ3) / 100

где ПЛП ´ Б1 — площадь и баллы оценки пашни; ПЛС ´ Б2 — площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛП ´ СБ3 — площадь и баллы оценки пастбищ.

Земельный кадастр — определенная система достоверных сведе­ний и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных госу­дарственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.

Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.

В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользования; количественный и качественный учет земель; оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.

Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивно­сти земледелия.

В качестве показателей при бонитировке использу­ют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание фи­зической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислот­ность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.

Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условия­ми.

При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и ра­бочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У=а0 + al ´1 + а2 ´ 2 + а3 ´ 3…

аn ´ n, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.

Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.

Источник: https://studopedia.ru/6_148048_effektivnost-ispolzovaniya-zemelnih-resursov-selskohozyaystvennogo-predpriyatiya.html

Основные принципы определения эффективности использования земельных ресурсов

Эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве

Кандов, У. С. Основные принципы определения эффективности использования земельных ресурсов / У. С. Кандов, А. А. Наврузов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15.1 (149.1). — С. 8-10. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42130/ (дата обращения: 20.01.2021).



Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства любого региона в большой степени зависит от уровня использования земельных ресурсов.

Основными ее факторами, определяющими совершенствования землепользования в сельскохозяйственных предприятиях, являются: развитие отраслей промышленности в регионах, влекущее за собой огромные по площади земельные отводы и активное перераспределение земельного фонда, рост численности населения, появление нескольких городов и рабочих поселков, увеличение земельной площади в их черте, большая концентрация промышленного производства на небольшой территории, оказывающая чрезвычайно сложное влияние на сельскохозяйственное производство – как отрицательное, так и положительное. Отрицательным является изъятие значительных площадей сельхозугодий, строительство большого числа линейных сооружений, резкое ухудшение условий сельскохозяйственного производства, выброс в атмосферу газов и т.д.

Требования к особенностям эффективного использования земельных ресурсов во времени меняются в силу изменяющихся потребностей развивающегося общества.

Развитие хозяйственного комплекса в условиях ограниченности земельных ресурсов и необходимости ограничения антропогенной нагрузки на них, предопределяют характер и особенности использования земли, изменяют содержание и условия землепользования, а вместе с этим требуют дальнейшего развития научных представлений о рациональном и эффективном использовании земли. Все это обусловливает необходимость дальнейшего исследования проблемы эффективного использования земельных ресурсов во всех отраслях народного хозяйства, в производственных и непроизводственных сферах.

Эффективность означает результативность. С эффективностью тесно связан еще один термин – эффект, то есть результат целенаправленных действий.

Однако, один и тот же эффект может быть получен с разным уровнем использования ресурсов и земли, и наоборот, одинаковые ресурсы могут дать разный эффект. Экономическая эффективность – сложная экономическая категория, в которой отражается действие объективных экономических законов.

По мнению многих экономистов, она является формой выражения цели производства, означает результативность, меру полученной пользы [1].

Исходя из того, что средством производства в сельском хозяйстве выступают земельные ресурсы, важнейшим критерием экономической эффективности использования земли является увеличение выхода продукции при наименьших затратах труда и ресурсов на единицу земельной площади. В сельском хозяйстве земельные ресурсы функционируют как главное средство производства.

Использование земли в сельском хозяйстве осуществляется путем воздействия людей на ее верхний слой – почву с помощью орудий труда для ведения сельскохозяйственных процессов с целью получения соответствующих видов продукции. Известно, что на землях высокого плодородия для получения единицы продукции нужны меньшие затраты, чем на менее плодородных землях.

Улучшение земли в процессе сельскохозяйственного производства создает возможность для экономии ресурсов, увеличивает потребность в будущем, а ухудшение ее, при равных других условиях, увеличивает потребность в ресурсах.

Более высокий уровень использования земли лишает необходимости осуществлять дополнительные вложения в расширение фонда сельскохозяйственного производства с целью повышения их плодородия. Если сравнить уровень эффективности всего сельскохозяйственного производства за разные периоды, то необходимо исходить только из дополнительных расходов на освоение новых земель.

При проведении сравнительной оценки земли разного качества определяют степень отличий в качестве земли, оценивают состояние территории участков, качество почв и агроклиматические условия. При этом такая оценка ведется с учетом экономических факторов производства.

При определении качества земли оценивается комплекс естественных условий, обобщенных понятием качество земли, при соответствующем комплексе экономических факторов. Сравнительная оценка качества земли состоит из бонитировки и экономической оценки земли. Качественную оценку земли осуществляют с помощью бонитировки, когда определяется влияние качества земли на урожайность сельскохозяйственных культур.

Экономическая оценка земельных ресурсов, необходимая для их рационального использования в сфере сельскохозяйственного производства имеет важное значение для решения вопросов развития сельского хозяйства. Это проявляется в разных направлениях:

при обосновании заказа для нужд государства по различным видам продукции, при определении их специализации;

при государственном регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию;

при сравнении результатов работы отдельных хозяйств и их подразделений;

при построении налоговой политики на основе оценки земель;

при расчетах эффективности производства.

Для определения эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся выход валовой и товарной продукции, выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, землеотдача.

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий.

Кадастровая площадь определяется умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, фондо- и трудоемкость, доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га к средним затратам на 1 га) [2].

В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли также могут быть использованы:

 удельный вес сельскохозяйственных угодий в общий земельной площади, %;

 удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %;

 удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %;

 коэффициент мелиорации;

 показатель интенсивности использования земельных ресурсов.

Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным показателям относят: урожайность сельскохозяйственных культур; производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий.

К стоимостным показателям относят: производство валовой продукции в сопоставимых ценах, товарной продукции в текущих ценах реализации, чистой продукции и прибыли в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий.

Натуральные показатели характеризуют производительность лишь определенной части сельскохозяйственных угодий, а стоимостные – всей их площади. Эти две группы показателей целесообразно рассчитывать как на гектар физической площади, так и с учетом денежной оценки гектара сельскохозяйственных угодий.

Расширение сферы промышленного производства, рост его масштабов приводят одновременно к усилению воздействия человека на окружающую среду и, в особенности, на земельные участки в связи с более интенсивной их эксплуатацией.

Это определяет задачу рационального использования земельных ресурсов, разработку мер по созданию экономически сбалансированного землепользования, при котором промышленным отраслям отдельным предприятиям будет экономически выгодно предельно сократить размеры землепользования, исключить излишки и ценные сельскохозяйственные угодья, сохранить и рационально использовать плодородный слой почвы, провести рекультивацию нарушенных земель и исключить их из своего землепользования, осуществить мероприятия по защите земель от загрязнения сточными водами, отходами промышленного производства, затопления и подтопления, экономически и экологически рациональнее разместить различные виды промышленного производства с учетом минимизации уровня и зон негативного влияния на земельные ресурсы и сельскохозяйственное производство.

Принципы определения эффективности использования земельных ресурсов – сложная и многогранная проблема, требующая привлечения исследований из различных областей науки. Основой ее решения является формирование экономических, экологических и агрономических показателей, учитывающие уже имеющиеся разработки в этой области.

Литература:

  1. Польшакова Н. В. Повышение экономической эффективности использования земельных ресурсов (на материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области) диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Курск, 2004.
  2. Коломейченко А. С., Польшакова Н. В. Эколого-экономическая эффективность использования земельных ресурсов // В сборнике: Стратегия устойчивого развития экономики в динамичной конкурентной среде материалы Международной научно-практической конференции. 2011. С. 383-386.
  3. Польшакова Н. В., Коломейченко А. С. Анализ эффективности использования земельных ресурсов Орловской области на основе инновационных технологий // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 11 (83). С. 10.
  4. Польшакова Н. В. Основные направления повышения эффективности земледелия в Орловской области // В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции: в 10 частях. 2012. С. 116-118.

Основные термины(генерируются автоматически): сельскохозяйственное производство, ресурс, сельское хозяйство, земельная площадь, качество земли, показатель, угодье, промышленное производство, товарная продукция, экономическая эффективность.

Источник: https://moluch.ru/archive/149/42130/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.